Шорбулагское кобальтсодержащее месторождение

18.07.2020

Шорбулагское никель-кобальтсодержащее месторождение ртути расположено в пределах Севано-Карабахской металлогенической зоны. Оно сложено вулканогенно-осадочными и осадочными образованиями юры и мела мощностью более 600 м, гипербазитами, позднеэоценовыми габброидами и малыми интрузивами кварцевых диоритов.

Основной складчатой структурой района месторождения является Ванкская антиклиналь северо-западного простирания, существенную роль играют также мелкие поперечные складки северо-восточном ориентировки. Широко развиты ранние продольные разрывы северо-западного направления, представленные сбросами, реже взбросами и поздние поперечные сдвиги северо-восточного и субмеридионального простирания. Разрывы сопровождаются зонами трещиноватости протяженностью до 1—2 км и более, заполненными тектонической брекчией, которая подвергнута гидротермальному метасоматозу (карбонатизации окварцеванию, каолинизации) вплоть до образования лиственитов и лиственитоподобных пород кварц-карбонатного состава.

Ртутное оруденение приурочено к лиственитам, представленным кварцевыми, кварц-карбонатными, карбонатными и тальк-карбонатными разностями. Особенно повышенное оруденение ртути обнаруживается в зонах разрывов. Рудовмещающимн являются аргиллиты, алевролиты и порфириты нижнего сенона и оталькованные и карбонатизированные серпентиниты.

Сложное тектоническое строение месторождения, наличие крупного глубинного разлома и многочисленных разрывных нарушений наложили отпечаток на морфологию и структуру рудных тел и способствовали широкому проявлению метасоматоза. На месторождении выделяются семь ртутоносных зон, представленных лиственитами и гидротермально-измененными породами (рис. 16) протяженностью до 350 м. Главный рудный минерал — киноварь — образует вкрапленники, прожилки, примазки по плоскостям трещин, мелкие линзообразные скопления, Распределение ртутного оруденения внутри рудных тел крайне неравномерно.
Шорбулагское кобальтсодержащее месторождение

В минеральном составе руд кроме киновари и метациннабарита установлены пирит, халькопирит, сфалерит, гематит, никелин, кобальтсодержащий никелин, раммельсбергит, кобальтраммельсбергит, парараммельсбергит и др. Из нерудных минералов присутствуют кварц, доломит, анкерит, кальцит, барит. В связи с детальными исследованиями кобальтовых и кобальтсодержащих руд месторождений азербайджанской части Малого Кавказа большое внимание было уделено вещественному составу руд и пород Шорбулагского месторождения. В результате наряду с указанными главными рудными и нерудными минералами был выделен ряд сопутствующих соединений никеля, мышьяка, теллура и висмута (вышеназванные никелин, кобальтраммельсбергит, парараммельсбергит, а также теллуровпсмутит, ваэсит, аннабергит, арсенолит и др.). Все эти минералы представляют собой изоморфные соединения и встречаются всегда в срастании друг с другом или образуют твердые растворы.

Арсениды никеля и продукты их вторичного изменения (аннабергит, арсенолит) связаны с рудовмещающими лиственитами. Никелевые минералы в лиственитах образуют прожилки мощностью до 0,5 см, приуроченные к трещинам северо-восточного простирания (10—35°) с углами падения 40—50° на северо-запад. Встречаются нитевидные полоски аннабергита и арсенолита. Последние часто образуют глинистую массу ярко-зеленого цвета в оторочках вкрапленников и вдоль прожилков никелина и раммельсбергита (см. рис. 16).

Наличие арсенидов, теллуридов и сульфидов никеля и кобальта в полосе развития ультраосновных и основных пород свидетельствует о возможной перспективности Севано-Карабахской зоны на эти полезные ископаемые.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна