Агкаинское кобальтсодержащее месторождение

18.07.2020

Агкаинское ртутное с кобальтом и никелем месторождение расположено в окрестностях одноименного селения. В геологическом строении месторождения участвуют вулканогенно-осадочные образования и известняки нижнего и верхнего сенона. Нижнесенонские отложения представлены серинитовыми сланцами, туфопесчаниками, красноцветными аргиллитами, перекристаллизованными известняками. В северо-западной части месторождения обнажаются известняки верхнего сенона мощностью более 250 м. Интрузивные породы выражены серпентинизированными перидотитами, габброидами, диоритовыми порфиритами и кварцевыми диоритами. Наиболее молодыми магматическими образованиями являются миоплиоценовые субвулканические тела андезитов и андезито-дацитов.

Месторождение приурочено к одному из сложных узлов Севано-Карабахской тектонической зоны — к стыку Джалилли-Сарыдали-Агкаинского глубинного разлома с Карабахским надвигом, где широко развиты северо-западные и субширотные разрывы. Последние имеют подчиненное значение.

Ртутное оруденение локализуется в лнственитах, среди которых выделяются кварц-магнетитовые, кварц-брейнеритовые и другие разности, образовавшиеся за счет пород серпентинитового состава, что подтверждается наличием в них гнезд и линз серпентинитов, обычно оталькованных, карбонатизированных, окремненных. На месторождении выявлены шесть рудных зон протяженностью от 100—120 до 300—350 м. Рудные тела представлены линзообразными лиственитами, которые по простиранию то разветвляются, то соединяются, а на глубине составляют единое тело. Отдельные рудные зоны приурочены к контактам кварц-серицитовых сланцев и известняков с серпентинитами и габброидами, а также серпентинитов с габброидами. Содержание ртути 0,02—0,5%,

Киноварь образует прожилки, вкрапленники, налеты и корочки по трещинам, гнездообразные скопления и наиболее часто ассоциирует с кварцем и кальцитом. Из сопутствующих наиболее характерны никель, кобальт, медь, цинк, хром, ванадий, сурьма и мышьяк. Киноварь редко ассоциирует с никелином и кобальтраммельсбергитом.

Установлено распространение оруденения на север от месторождения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна