Агятагское кобальтсодержащее месторождение

18.07.2020

Агятагское ртутное с кобальтом и никелем месторождение приурочено к стыку юго-западного крыла Алмалы-Гейдаринского антиклинория с Кельбаджарской наложенной мульдой. Рудное поле имеет длину более 10 км; в его пределах развиты отложения нижнего и верхнего мела, среднего эоцена и миоплиоцена. Широко представлены ультраосновные породы, прорванные позднеэоцен-олигоценовыми интрузивами габброидов и малыми интрузивами кварцевых диоритов. Наблюдаются также миоплиоценовые субвулканические дайкообразные и неправильные тела андезитового и андезит-дацитового состава.

Мощность нижнесенонских диабазов, порфиритов, туфов, лавобрекчий, аргиллитов, известняков, песчаников достигает 400 м. Большое распространение имеют красно-бурые аргиллиты, известково-глинисто-кремнистые породы, алевролиты, известняки, яшмовидные породы с прослоями песчаников, туфов и порфиритов мощностью около 200 м, составляющие верхний горизонт нижнего сенона. Ртутные проявления приурочены к породам этого горизонта или же к зоне его контакта с серпентинитами, вдоль которого последние интенсивно раздроблены и превращены в кварц-карбонатные породы.

Кампан-маастрихтские пелитоморфные известняки распространены ограниченно; обнажаются они лишь в северо-западной части рудного поля в районе горы Эйват, а по восточному ее склону срезаются разрывом субмеридионального направления.

В юго-западной части рудного поля на меловые отложения несогласно налегает мощный (более 500 м) комплекс вулканогенных образований среднего эоцена, дислоцированный в пологие складки север-северо-западного простирания; перекрывается он миоплиоценовыми туфолавами дацитов. В среднеэоценовых образованиях коренные ртутопроявления не установлены.

Агятагское месторождение характеризуется сложным ступенчатоблоковым строением. Отдельные блоки разграничиваются общекавказскими разломами глубокого залегания. Рудное поле представляет собой полосу широко развитых разрывов и мелкой трещиноватости северо-западного простирания вдоль основного разлома. Среди разрывных структур выделяются две системы. Более ранние продольные разрывы северо-западного и субширотного простирания с крутыми углами падения 50—80° на северо-запад, реже на юго-восток характеризуются большой протяженностью, сложной морфологией, широким развитием интенсивно раздробленных гидротермально-переработанных пород с ртутоносностью.

В пределах месторождения выделяются три участка, на первом выявлено рудное тело с прожилково-вкрапленным оруденением. Киноварь наблюдается в виде сильно раздробленной сыпучей массы с густой вкрапленностью кальцита без признаков пострудной деформации. Вмещающими породами являются тектонические брекчии, серпентиниты, листвениты, дациты и др. Все вмещающие породы на месторождении и вблизи от него имеют повышенное содержание ртути. На втором участке на глубине 110 м установлено скрытое тело прожилково-вкрапленных руд.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна