Гейдаринское кобальтсодержащее месторождение

18.07.2020

Гейдаринское никель-кобальтсодержащее хромитовое месторождение расположено в водораздельной части рек Соютлючай и Истибулаг и приурочено к осевой полосе Сарыбабинского синклинория. Оно сложено серпентинизированными гарцбургитами, контактирующими с массивом габбро-амфиболитов и с вулканогенно-осадочными отложениями сантона.

Рудные тела хромитов обладают шлироподобной, линзовидной и гнездообразной формой. Приуроченная к ним никель-кобальтовая минерализация имеет гнездообразный характер. В состав руд входят хром-шпинелиды, оливин, серпентин, в качестве второстепенных минералов отмечены хромсодержащие силикаты (хромхлориты, хромдиопсид и хромгранат), пентландит, высококобальтистый пентландит, хизлевудит, миллерит, пирротин, гарниерит, магнетит, самородная медь, карбонаты магния и кальция, тальк и опал. Следует отметить, что высококобальтистый пентландит, хизлевудит, кобальтсодержащий миллерит и пирротин обнаружены в рудах с помощью микрозонда MS-46 «Камека».

Никель-кобальтовая минерализация выявлена также в рудах Заидаринского, Николаевского, Кязимбининского, Хотованского, Гавриловского и Ипякского месторождений и рудопроявлений. Рудные тела хромитов, приуроченные к линзовидным шлировым обособлениям дунитов, на глубину изучены недостаточно.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна