Кобальтпирит

18.07.2020

Условия нахождения. В кварцевых и кальцитовых жилах, кварцевых порфирах и порфиритах, интрузивных, эффузивных породах, скарнах Килитского, Кетамского, Южного и других месторождений; магнетитовых, сульфидных и сульфоарсенидных рудах Южного, Северо-Восточного и других месторождений. Ассоциирует с пиритовыми, пирит-халькопиритовыми, халькопиритовыми, арсенопирит-данаитовыми, аллоклазит-кобальтовыми рудами, а также заполняет трещинки кварц-карбонатовых и гранат-эпидотовых скарнов; находится в парагенезисе с пиритом, кобальтсодержащим пиритом, бравоитом, халькопиритом, магнетитом, арсенопиритом, сфалеритом, галенитом, молибденитом, пирротином, зигенитом, линнеитом, полидимитом, аллоклазитом, кобальтином, глаукодотом, арсенопиритом, данаитом, моддеритом, саффлоритом, кобальтпентландитом, карролитом, теллуровисмутитом, гесситом, теллуритом, бисмоклитом, мнллернтом, линнеитом (Южное месторождение); из нерудных минералов — с кварцем, кальцитом, андрадитом, гроссуляром, хлоритом, эпидотом и другими минералами.

Морфология. Развивается по трещинам пирита, кобальтсодержащего пирита, халькопирита, арсенопирита, магнетита, кобальтина, глаукодота и гранатов, образуя нитеобразные, зернистые, прожилкообразные, вкрапленные формы выделений размером 0,1—1,0 см. Встречаются октаэдрические и ромбоэдрические кристаллы размером до 0,1—0,5 см.

Физические свойства. В отраженном свете имеет слабо-розовый, розовато-белый, розовато-желтый, розоватый и розовато-голубой цвет. При скрещенных николях слабо анизотропен. Отражательная способность близка к кобальтсодержащему пириту и пириту. Спектры отражения кобальтпирита, кобальтсодержащего пирита и пирита приведены в табл. 9 и на рис. 24.

Твердость кобальтпирита Н = 14,05—14,28 ГПа, при Р = 0,49—0,98 Н, Нср = 14,18±0,02 ГПа, что соответствует по шкале Mooca ~ 7,5—8. dcp = 5,0±0,04 г/см3 (материал получен с помощью ПМТ-3).

При травлении кристаллов кобальтпирита аммиаком под электрическим током выявляется зональная структура.


Химический состав кобальтпиритов дан в табл. 12, где для их сопоставления приведены данные по литературным источникам (анализы 27—30). С помощью микрозондового химического анализа кобальтпирита и никельпирита получены фотографии участков сканирования размером 150x150 мкм (обр. 288, рис. 27) и приведены записи кривых распределения Fe, Co, Ni и S в кобальтпирите (рис. 28).

Микрохимическая реакция на Co и Ni. Отпечаток с а-нитрозол-в-нафтол + NН4OН — красновато-розового цвета. Отпечаток на Ni с диметилглиоксимом — розовато-красного цвета. Постоянными изоморфными примесями кобальтпиритов являются (в %): Ni (0,01—1,0) и As (0,1—1,0), а механическими — Cu (0,01—0,1), Pb и Zn (0,005—0,05), Pb, Mo, In, Ga (от следов до 0,01).

Отношение Co : Ni: Fe в кобальтпирите и бравоите отражено на тройной диаграмме (см. рис. 26).


Проведенные химические и рентгенометрические исследования кобальтпиритов показали прямую зависимость параметра элементарной ячейки минерала от содержания в нем кобальта (табл. 13, рис. 29). При рассмотрении всего изоморфного ряда минералов пирит — кобальтсодержащий пирит — кобальтпирит видно, что содержание кобальта и никеля закономерно увеличивается от пирита к кобальтпириту (см. рис. 29). С увеличением содержания кобальта в минералах возрастает и параметр элементарной ячейки (см, табл. 13). От пирита ао (0,5406 нм) к кобальтпириту ао (0,5428 нм) уменьшаются плотность (от dсp = 5,09±0,05 до dср = 5,00±0,05 г/см3 и твердость; в незначительном количестве изменяется цвет минералов в отраженном свете: светло-желтый у пирита, с розоватым оттенком у кобальтпирита.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна