Сфалерит (кобальтсодержащий)

18.07.2020

Условия нахождения. В кобальтовых и кобальтсодержащих рудах является второстепенным рудным минералом. По распространенности уступает пириту, кобальтпириту, халькопириту, арсенопириту, пирротину, но встречается чаще многих других сульфидов и сульфоарсенидов и отмечен на всех рассматриваемых месторождениях. В незначительном количестве обнаружен в сульфидных прожилках среди скарнов, магнетитовых, полиметаллических и медно-молибденовых руд. Ассоциирует с галенитом, пиритом, кобальтсодержащим пиритом, кобальтпиритом, халькопиритом, кобальтсодержащим халькопиритом, пирротином, кобальтсодержащим пирротином, кобальтином, аллоклазитом, арсенопиритом, данаитом, молибденитом, борнитом, кварцем и гранатами.

Морфология. Имеет различные формы выделений. Установлены две генерации сфалерита. Сфалерит I находится в тесной связи с халькопиритом и кобальтином, причем в нем часто можно видеть мельчайшую эмульсионную вкрапленность халькопирита и, наоборот, в халькопирите — мелкие крестообразные выделения сфалерита. И в том, и в другом случае эти явления можно трактовать как результат распада твердого раствора. Сфалерит корродирует глаукодот, кальцит и магнетит. В пирите сфалерит I наблюдается в виде мельчайших ксеноморфных выделений размером 0,1х0,5 мм, которые замещаются ковеллином. Ковеллин замещает также халькопирит I, II и сфалерит II, развиваясь по периферии выделений; иногда, замещая их нацело, он образует тонкопластинчатые агрегаты. По-видимому, сфалерит образовался после пирита.

Сфалерит II чаще включен в крупнозернистый халькопирит II и редко в халькопирит III. В халькопирите сфалерит II наблюдается в виде неправильной формы выделений размерами от 0,01 до 0,15 мм. В молибденоносных кварцевых жилах сфалерит II обычно обособляется в виде пятен величиной до 3 мм. Халькопирит II. сфалерит и галенит образуют мелкие изометрические и неправильные включения, нередко располагающиеся на контакте с магнетитом, пирротином или нерудными минералами.

Физические свойства. В отраженном свете цвет обычного сфалерита на фоне халькопирита серый с голубоватым оттенком, железосодержащего (с содержанием Fe до 2—3%) — со слабо-красноватым оттенком, а кобальтсодержащего сфалерита (с содержанием Co до 1,0, реже 2,0%) — со слабо розоватым оттенком. Отражательная способность ниже, чем у галенита. Изотропен. Реже обнаруживаются зеленоватые и красноватые внутренние рефлексы.

Твердость сфалерита Н = 1,52—2,70 ГПа, Нср = 1,81+0,01 ГПа. P = 0,49 Н.

При действии KMnO4 + Н2SO4 или паров царской водки выявляется зональная структура.

Химический состав приведен в табл. 17. Распределение Zn, Fe, Co, Cd и S в зерне сфалерита получено с помощью микрозонда (рис. 32).



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна