Пирротин и кобальтсодержащий пирротин


Условия нахождения. Пирротин в сульфидных и сульфоарсенидных рудах описан рядом исследователей. Автором был установлен в аллоклазит-кобальтиновых, пирит-кобальтпиритовых, пирит-халькопиритовых, магнетитовых рудах, в эндоконтактах основных интрузивов, в дайках, в скарноворудной залежи, в роговиках и ороговикованных породах.

Пирротин и кобальтсодержащий пирротин встречаются в ассоциации со следующими различными минералами:

— с пентландитом, кобальтпиритом, никельпиритом, аллоклазитом (с никелем), никельсодержащим кобальтином, высококобальтистым глаукодотом, моддеритом, саффлоритом, данаитом, сфалеритом и др. на Северном кобальтовом месторождении;

— с миллеритом, линнеитом, леллингитом, пиритом, халькопиритом, виоларнтом, валлериитом, кубанитом и др. на Южном железо-кобальтовом месторождении;

— с кобальтпиритом, никельпиритом, пентландитом, карролитом, кобальтсодержащим магнетитом, сфалеритом, халькопиритом и галенитом на Северо-Восточном железо-кобальтовом месторождении;

— с зигенитом, линнеитом, кобальтсодержащим пиритом, халькопиритом, кобальтпиритом и гранатами на Кетамском кобальтовом месторождении;

— с полидимитом, зигенитом, кобальтпиритом, халькопиритом, пиритом, шеелитом, касситеритом, иттроапатитом, иттросфеном, магнетитом, ильменитом и гранатами на Килитском кобальт-никельсодержащем вольфрамовом месторождении;

— с высококобальтистым пентландитом, пентландитом, пиритом, халькопиритом, хромитом, магнетитом, полидимитом, хизлевудитом, зигенитом и гарниеритом на Гейдаринском никель-кобальтсодержащем хромитовом месторождении.

В других сульфидных рудах месторождений пирротин и кобальтсодержащий пирротин встречаются в ассоциации с другими минералами. Например, на Агюртском медно-молибденовом месторождении (Ордурабадскнй район) пирротин образует сростки с валлериитом, гесситом, висмутином, электрумом, молибденитом и теннантитом.

Морфология. В сульфидных и кобальтовых рудах, а также во вмещающих породах месторождений Дашкесанского рудного района пирротин образует вкрапления (до 1 мм) и изредка очень тонкие короткие прожилки. Под микроскопом видны его мелкие неправильной формы включения размером 0,03—0,05 мм в халькопирите. На Юго-Восточном участке Южного месторождения пирротин в виде мелких включений изредка встречается в аллоклазите, кобальтине, глаукодоте и арсенопирите в парагенезисе с пентландитом и кубанитом. На Кашкачайском месторождении микроскопический пирротин в срастании с валлериитом, сфалеритом, гесситом и висмутином в массе пирита и халькопирита имеет мелкие округлые, овальные и идиоморфные, червеобразные и ксеноморфные зерна размерами от 0,1 до 0,3 мм.

Физические свойства. В отраженном свете пирротин на фоне пирита желтоватый, халькопирита — желтовато-коричневый, а вмещающих пород — от коричневато-розового до светло-желтого. Сильно анизотропен.

Спектры отражения пирротина приведены в табл. 9 и на рис. 24 (см. описание пирита). Двуотражение пирротина в воздухе по границам зерен отчетливое, в иммерсии значительно увеличивается.

Твердость пирротина H = 2,25—3,63 ГПа, Нср = 3,14±0,01 ГПа, P = 0,58—0,98, что соответствует 4,5 по шкале Mooca (Килитское месторождение).

При действии HNO3 (1:1) и HCl на пирротин он с трудом разлагается. Травится KOH и FeCl3. В пирротине при травлении в скрещенных николях наблюдается своеобразное пластинчатое строение.

Химический состав пирротина приведен в табл. 19. Обнаруженные элементы Fe, Co, Ni и S в кобальтсодержащем пирротине распределены равномерно. С помощью микрозонда получены фотографии участка сканирования пирротина в срастании с аллоклазитом (рис. 33).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!