Миллерит

18.07.2020

Условия нахождения. В кобальтовых рудах Южного железо-кобальтового месторождения (из штольни) впервые обнаружен автором среди скарнов различного состава, отобранных в разных интервалах в парагенетической ассоциации с линнеитом, халькопиритом, магнетитом, кобальтпиритом, аллоклазитом, глаукодотом, высококобальтистым глаукодотом, арсенопиритом, данаитом, сфалеритом; из редко встречающихся минералов — с пентландитом, валлериитом, кубанитом, висмутином, теллуровисмутитом, бисмоклитом, электрумом, молибденитом, галенитом; из нерудных минералов — с кварцем, кальцитом, эпидотом, андрадитом, гроссуляром и хлоритом.

Зерна миллерита в хромитовых месторождениях Кельбаджарского района включены в пентландит, хромит и магнетит, очень редко в гарниерит. Основную массу руд составляют (в %): хромит 20; гарниерит 20, магнетит 4, кобальтпентландит 1, миллерит 0,5, зигенит 0,2, хизлевудит 0,1, полидимит 0,1 и прозрачные минералы 54.

Морфология. В виде тонких различно ориентированных пламеневидных и червеобразных зерен с хорошо заметной спайностью размером до 0,1 мм, в аллоклазит-кобальтиновых рудах, иногда в срастании с линнеитом в халькопирите (Южное месторождение). Иголочки миллерита прорастают чечевицеобразные кристаллы кальцита на стенках межжильных полостей. Кристаллы кальцита в свою очередь нарастают на иглы миллерита, образуя «булавы» или розстковидные агрегаты. Образует спутанноволокнистые сноповидные агрегаты или единичные волокнистые кристаллики размером от 0,01 до 1,0 мм по трещинкам хромитовых руд, покрытых коркой ромбоэдрических кристаллов кальцита. Длина иголочек миллерита до 0,7 мм. Выделения миллерита в хромите образуют ксеноморфные зерна с причудливыми извилистыми очертаниями и пластинки размером от 0,1 до 0,3 мм. Формирует с халькопиритом пламеневидную и графическую, а с линнеитом — реликтовую структуру замещения.

Физические свойства. Цвет светло-желтый на зеленовато-желтом фоне халькопирита. Двуотражение в воздухе слабое, по границам зерен ззметное, в иммерсии значительно усиливается. Анизотропный. Эффект анизотропии в скрещенных николях сильный, особенно в иммерсии. Обладает высокой отражательной способностью. Спектр отражения миллерита по всем длинам волн (440—740 нм) выше, чем у полидимита, но меньше, чем у хизлевудита (см. табл. 31, рис. 48).

Твердость миллерита Н = 2,22—2,43 ГПа, Нср = 2,32±0,01 ГПа при Р = 0,19—0,49 H (Южное месторождение, обр. 96); Н = 2,11—2,32 ГПа, Нcp = 2,21±0,01 ГПа при P = 0,19—0,49 Н; dср = 5,41 г/см3 (Кельбаджарский рудный район).

От концентрированной HNO3 поверхность миллерита становится призирующей. Остальные реактивы не действуют.

Рентгеновские исследования миллерита, выполненные микрометодом, приводятся в табл. 20. Полученные данные хорошо сопоставляются с эталонными (см. табл. 20).

Миллерит образовался приблизительно одновременно с линнеитом за счет кобальтина и кобальтового пентландита под действием гидротермальных растворов при высокой летучести S в последнюю стадию минерализации. По генезису он аналогичен миллериту медно-сульфидных руд месторождения Ниппо рудника Каманси (префектура Иватэ, Япония).

На Гейдаринском месторождении интерметаллического типа миллерит в ассоциации с пентландитом, зигенитом, хизлевндутом образует мелкие вкрапленности в серпентинитах. В разностях пород, богатых хромитом, магнетитом, пентландитом, обнаружены высококобальтистые разновидности (в вес. %): пентландита — Co 25,0; Ni 27,2 и Fe 15,0; зигенита — Co 27,1; Ni 21,4; Fe 9,16; хизлевудита — Co 0,02—0,03; Ni 73,3—73,5; Fe 0,1—0,2; миллерита — Ni 61,1—64,5; Co 0,03—3,5; Fe 0,02—0,7; полидимита — Ni 58,2; Co 0,2.

Миллерит хромитовых месторождений образовался приблизительно одновременно с хизлевудитом, зигенитом, полидимитом за счет высококобальтистого пентландита из эпитермальных растворов, наложенного на серпентинизиро-ванные перидотиты. Присутствие этих минералов в обычной для других серпентинитов ассоциации объясняется мобилизационной геохимической специализацией, приведшей к обогащению перидотитов Ni и Co.

По И.П. Илупину, миллерит в кимберлитах при достаточной пористости образовался в условиях незначительного привноса серы, когда большая часть железа в породе находится в виде окисла, а не в виде сульфида, и никель с более высоким, чем у железа, сродством к сере выделяется в виде самостоятельного сульфида, В случаях же более обильного поступления серы, когда магнетит исчезает, а железо образует сульфид (пирит), никель входит в его кристаллическую решетку в виде изоморфной примеси.

Кристаллики миллерита отлагаются главным образом в псевдоморфозах серпентинита по оливину, поскольку серпентин этих псевдоморфоз относительно обогащен никелем и легко выщелачивается под действием гидротермальных растворов.

Источником серы являются, по мнению И.П. Илупина, битуминозные карбонатные породы нижнего палеозоя, прорываемые кимберлитовыми телами.

Химический состав дан в табл. 21. Полный химический анализ выявил в составе миллерита никель, кобальт, железо и серу, которые распределяются относительно равномерно, что установлено при площадном и линейном сканировании минерала (рис. 34). Концентрация никеля и серы наиболее постоянна (см. табл. 21), железо и кобальт встречаются лишь как примесь в некоторых образцах (см. рис. 34, 35). Количество металлов в миллерите (обр. 96) следующее (в вес. %): Ni 65,7—54,0; Co 0,02—8,8; Fe 0,02—1,3, что соответствует теоретическому. Отношение суммы металлов к сере по атомным количествам приближается к 1:1, т. е. к формуле NiS. Промежуточное положение минерала определяется соотношениями никеля, кобальта и железа, приближающимися к 1:1, т. е. к теоретической формуле NiS (см. табл. 21, рис. 26).

Микрохимическая реакция на Ni диметилглиоксимом положительна (розовая окраска).




Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна