Висмутин


В кобальтовых и кобальтсодержащих рудах Дашкесанского рудного района висмутин был впервые обнаружен Л.И. Махмудовым.

Условия нахождения. Висмутин в срастании с самородным висмутом, теллуровисмутитом, теллуритом, парателлуритом, бисмоклитом, реже электрумом входит в парагенезис с аллоклазитом, кобальтином, халькопиритом, реже кобальтпиритоми пиритом.

Морфология. Образует неправильной формы выделения с извилистыми очертаниями в массе аллоклазита, кобальтпирита и пирита, округлой или овальной, иногда ксеноморфной — в халькопирите, размер зерен достигает 0,1 мм.

Физические свойства. В отраженном свете цвет висмутина от голубого до голубовато-серого и коричневатого.

Висмутин был определен по высокой отражательной способности и отчетливой анизотропии; от самородного висмутина отличается голубоватым цветом. Измерения спектров отражения висмутина приведены на рис. 40. Спектры отражения висмутина (обр. 2401) следующие:

Твердость висмутина Н = 0,76—1,72 ГПа, Hср = 1,23±0,02 ГПа, P = 0,19 Н.

Травится азотной кислотой, от действия которой вскипает и чернеет, дает капельную реакцию с KI, с хинином — оранжевое пятно.

Результаты химических исследований показывают, что висмутин, обнаруженный на рассматриваемых месторождениях, однороден и по формуле соответствует теоретическому (табл. 25).

Получены фотографии сканированного поля размером 80x80 мкм (рис. 41) и кривые распределения Bi и S по профилю, проходящему через висмутин и самородный висмут (рис. 42).
Висмутин


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!