Пентландит


Пентландит в рудах Северо-Восточного железо-кобальтового месторождения в парагенезисе с пиритом к халькопиритом (в кернах) впервые под микроскопом был обнаружен Е.Г. Багратуни. До исследований автора в сульфоарсенидной и сульфидной ассоциациях пентландит не найден. Г.X. Эфендиев объясняет ничтожную роль никеля в геохимических процессах Северо-Восточного железо-кобальтового месторождения.

Условия нахождения. Распространен пентландит в аллоклазит-кобальтиновых, пирит-кобальтпиритовых рудах Северного кобальтового, Южного и Северо-Восточного железо-кобальтовых, а также Гейдаринского никель-кобальтсодержащего хромитового месторождений. Приурочен в основном к пирротину, аллоклазиту, кобальтину, халькопириту, хромиту и гарниериту и чаще всего встречается в ассоциации с пирротином, аллоклазитом, кобальтином, высококобальтистым глаукодотом, глаукодотом, моддеритом. саффлоритом, данаитом из Северного кобальтового месторождения; с кобальтпиритом, никельпиритом, кобальтсодержащим пиритом-арсенопиритом, леллингитом, магнетитом, валлериитом, миллеритом, виоларитом, линнеитом из Южного месторождения; с бравоитом, карролитом, кобальтсодержащим сфалеритом, халькопиритом, эритрином из Северо-Восточного месторождения; с хизлевудитом, зигенитом, высококобальтистым пентландитом, хромитом, гарниеритом из Гейдаринского месторождения п рядом нерудных и гипергенных минералов.

Морфология. Мелкие зерна пентландита прямоугольной формы размером 0,001—0,03 мм, иногда до 0,2 мм в поперечнике (Северное кобальтовое месторождение) включены в пирротин. В рудах и породах (Южное железо-кобальтовое месторождение) образует ксеноморфные выделения с причудливыми очертаниями размером от 0,01 до 0,4 мм.

Физические свойства. В отраженном свете на фоне пирротина от светло-желтого до светло-кремового цвета. Отражательная способность пентландита выше, чем миллерита, и ниже, чем зигенита. Спектры отражения пентландита и высококобальтистого пентландита приводятся в табл. 33, рис. 48 (см. описание зигенита).

Минерал изотропен, внутренние рефлексы не наблюдаются.

Твердость пентланднта Н = 1,91—2,35 ГПа, Hср = 2,25 ГПа при P = 0,49 Н.

Травится HNO3; слегка тускнеет. Остальные реагенты, обычно применяемые в минераграфии, на минерал не действуют.

Рентгеновские исследования. Межплоскостные расстояния и параметры элементарной ячейки пентландита приводятся в табл. 26.

Химический состав приводится в табл. 27. С помощью микрозонда получена фотография участка сканирования пентландита (рис. 43) и приведена запись кривых распределения Ni, Fe, Co, S (рис. 44). Промежуточное положение пентландита определяется соотношениями никеля, железа и кобальта. Это отчетливо видно на тройной диаграмме (см. рис. 26 в описании пирита), где точки 12 анализов пентландита соответствуют указанной кристаллохимической формуле.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!