Высококобальтистый вентландит

18.07.2020

Состав пентландита изменяется в зависимости от присутствия в нем изоморфной примеси Co, содержание которого в обычном пентландите до 1—2%, а в кобальтпентландите — 3—10%.

На некоторых месторождениях Финляндии—Варислахти и Оутокумпу обнаружен кобальтпентландит с содержанием Co до 40%. В рудах Гейдаринского месторождения автором обнаружен аналогичный высококобальтистый пентландит с содержанием Co 25,1%.

Условия нахождения. Встречается в пирит-халькопиритовых и халькопирит-пирротиновых прожилках в хромитовых рудах и в серпентинитах. Иногда отмечается в трещинах пирротина и гарниерита, где ассоциирует с пентландитом, кобальтпентландитом (содержание Co 2—3%), пирротином, кобальтсодержащим пиритом, халькопиритом, хромитом, хизлевудитом, полидимитом, зигенитом, магнетитом, гарниеритом и рядом нерудных и гипергенных минералов.

Морфология. В пентландите, хромите, гарниерите и серпентините образует ксеноморфные выделения с извилистыми очертаниями размером 0,01—0,5 мм. Изредка порошкообразные выделения отлагаются в хромите, замещая его. В пентландите и хромите видны пламеневидные выделения размером 0,1х0,4 мм.

Физические свойства. В отраженном свете по сравнению с пентландитом и кобальтпентландитом цвет высококобальтистого пентландита светло-желтый с розоватым оттенком. При скрещенных николях изотропный. Отражательная способность выше, чем пентландита и кобальтпентландита (табл. 33, рис. 48, см. описание зигенита).

Твердость высококобальтистого пентландита Н = 1,96—2,27 ГПа, Нср = 2,2 ГПа, Р = 0,69 Н.

Травится HNO3 (1:1) с выявлением слабой зональной структуры.

Рентгеновские исследования. Межплоскостные расстояния и параметры элементарной ячейки высококобальтистого пентландита приведены в табл. 28, где сопоставляются с данными по Берри и Томпсону.

Химический состав. В качестве эталонов для определения никеля и железа использованы чистые металлы, для определения кобальта — кобальтин и чистый металлический кобальт, для определения серы — халькопирит. Основные отличия состава высококобальтистого пентланднта от состава пентландита (см. табл. 27) заключается в значительно большем содержании кобальта, в меньшем содержании никеля и железа. Все элементы распределены равномерно (см. рис. 43). Получены записи кривых распределения Ni, Co, Fe и S по профилю, проходящему через минерал (рис. 45).

Отношение Ni : Co : Fe нанесено на треугольную диаграмму. Два анализа минерала попадают почти в центр диаграммы, что объясняется равными содержаниями главных компонентов (см. рис. 26).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна