Линнеит


Линнеит — природный твердый раствор шпинели (Co, Ni)3S4. Описан А.Г. Бетехтиным, Ю.В. Казициным и А.И. Махмудовым.

Условия нахождения. Исследован линнеит преимущественно Южного и Северо-Восточного железо-кобальтовых и Кетамского кобальтового месторождений. В первых двух линнеитсодержащие руды залегают в скарнах, магнетитовых, пирит-кобальтпиритовых, аллоклазит-кобальтиновых, арсенопирит-данаит-глаукодотовых агрегатах и дайках диабазовых порфиритов. Минерал создает парагенетические ассоциации с миллеритом, халькопиритом, кобальтпиритом, пиритом, кобальтином, магнетитом, аллоклазитом, глаукодотом, высококобальтистым глаукодотом, арсенопиритом, данаитом, сфалеритом; с редко встречающимися минералами — леллингитом, самородным висмутом, висмутином, теллуровисмутитом, бисмоклитом, валлериитом, кубанитом, пирротином, пентландитом, молибденитом, галенитом, электрумом; с кварцем, кальцитом, эпидотом, андрадитом, гроссуляром и хлоритом из числа нерудных минералов. На Кетамском месторождении линнеит ассоциирует с зигенитом, халькопиритом, кобальтсодержащим пиритом, марказитом и редко встречающимися минералами — магнетитом, гематитом, сфалеритом, галенитом, молибденитом, валлериитом, пирротином и мушкетовитом; с кварцем, кальцитом, гроссуляром, диопсидом, ортоклазом и хлоритом из числа нерудных минералов.

Морфология. Образует неправильные формы выделении размером от 0,01 до 0,3 мм, реже эвгедральные мельчайшие (не более 0,01 мм) и ромбической формы зерна в халькопирите.

На Южном железо-кобальтовом месторождении линнеит наблюдается в срастании с игольчатым миллеритом, а на Кетамском — с зигенитом. Зерна линнеита содержат мельчайшие округлые включения и мелкие «бухточки» халькопирита по краям зерен линнеита и зигенита. При замещении линнеита миллеритом образуется решетчатая, раскрошенная и графическая структуры.

Физические свойства. Цвет розовато-белый, в зависимости от изоморфных примесей варьирует от красноватого до кремового. Отражательная способность очень близка к халькопириту, карролиту, зигениту и вполариту, но ниже, чем у миллерита.

Полученные нами спектры отражения линнеита приведены в табл. 33 и на рис. 48 (см. описание зигенита).

Из указанных месторождений твердость линнента H = 5,00—5,50 ГПа, Нср = 5,20±0,14 ГПа (обр. 96); Н = 5,00—5,40 ГПа, Hср = 5,20±0,16 ГПа (обр. 606); H = 5,02—5,37 ГПа, Нср = 5,15+0,20 ГПа (обр. 2012) при Р = 0,19—0,49 Н. dср = 4,81 + 0,004 г/см3 (Южное месторождение).

Линнеит травится HNOa (1:1), при этом выявляется его зональная структура.

Рентгеновские исследования. Межплоскосгные расстояния и параметры элементарной ячейки линнеита приведены в табл. 29. Характерные линии линнеита — 0,284 (10), 0,182 (7), 0,168 (6). Для линнеита из Южного месторождения получена хорошая сходимость результатов значений межплоскостных расстояний с литературными данными.

Химический состав приведен в табл. 30. Характер распределения Co, Ni, Fe, Cu и S в зерне линнеита приведен на рис. 46 и 47.

В составе линнеита содержание Co изменяется в небольших пределах, а Ni, Fe и Cu в значительной степени. Установлена никелистая разновидность линнеита. Отношение Co : Ni : Fe в линнеите приведено на рис. 26 (см. описание пирита), где точки характеризуют его разновидности.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!