Зигенит

18.07.2020

Условия нахождения. В рудах месторождений азербайджанской части Малого Кавказа впервые обнаружен автором при исследовании руд Кетамского месторождения среди сульфидизированных кальцит-гранатовых, эпидот-гранатовых, кварц-кальцит-гранатовых скарнов. Зерна зигенита в срастании с линнеитом располагаются в массе халькопиритовых и халькопирит-пиритовых руд в ассоциации с линнеитом, халькопиритом, пиритом, кобальтпиритом, магнетитом, гематитом, марказитом; с редко встречающимися минералами — пирротином, валлериитом, арсенопиритом, сфалеритом, галенитом, молибденитом, мушкетовитом, рутилом и с нерудными минералами — кальцитом, кварцем, эпидотом, андрадитом, гроссуляром и диопсидом.

Зигенит в эпидот-гранатовых скарнах и пирит-халькопиритовых рудах Килитского месторождения был обнаружен в парагенезисе с поли-димитом, пиритом, халькопиритом, шеелитом, касситеритом, иттрийсодержащим сфеном, стронцийсодержащим апатитом, рутилом, турмалином, ильменитом, амфиболом, кальцитом, кварцем и другими нерудными минералами.

В хромшпинелидах Гейдаринского рудного поля зигенит был встречен совместно с миллеритом, хизлевудитом, полидимитом, пентландитом, хромитом, магнетитом, пиритом, халькопиритом, кварцем и кальцитом.

Морфология. Прирастает к выделениям халькопирита и кобальт-пирита, образуя неправильной формы, а также ромбические эвгедральные зерна размером 0,1—0,3 мм. Зерна зигенита корродируются халькопиритом. Рудные скопления с зигенитом представлены в виде линз, прожилок, гнезд и вкрапленников.

Зигенит в некоторых случаях интенсивно замещает мелкие зерна пирита и образует раскрошенную структуру замещения. Иногда возникает структура распада с линнеитом и халькопиритом. Под микроскопом в основной массе халькопирита выявляется графическая структура замещения. Двуотражение не наблюдается. Изотропен, внутренних рефлексов нет. Рельеф зигенита выше, чем у халькопирита.

Физические свойства. В отраженном свете по сравнению с линнеитом и кобальтииритом белый и кремово-белый со слабым розоватым оттенком. При скрещенных николях изотропный. Отражательная способность близка к линнеиту.

Спектры отражения зигенита приведены в табл. 31 и на рис. 48.

Твердость зигенита Н = 4,19—4,76 ГПа, Нср = 4,54±0,13 ГПа при P = 0,49—0,69 Н, что соответствует по шкале Mooca ~ 4,5—5,0, dср = 4,86±0,004 г/см3 (Кетамское месторождение, материал получен с помощью ПМТ-3). HCl, HgCl2, КОН, FeCls на зигенит не действуют. Травится HNO3 (1:1) с выявлением зональной структуры,

Микрохимическая реакция на Ni с диметилглиоксимом положительна (малиновая и розовая окраски).

Рентгеновские исследования зигенита из Кетамского месторождения приводятся в табл. 32. Здесь для сравнения даны сведения о зигените из месторождения Зиген, ФРГ. Характерные линии зигенита: 0,286 (10); 0,1816 (7); 0,1225( 5).

Зигенит образует мелкие (200х100 мкм) зерна в халькопирите, ассоциирует в основном с линнеитом, полидимитом, миллеритом, кобальт-пиритом, халькопиритом и другими рудными и нерудными минералами. Все эти признаки свидетельствуют о метасоматическом происхождении зигенита, зерна которого присутствуют в халькопирите в виде метакристаллов.


Химический состав зигенита приведен в табл. 33, где для сопоставления приведены данные по литературным источникам.

Микрозондовым анализом зигенита получена фотография участка сканирования (обр. 2010) размером 150x150 мкм (рис. 49) и приведена запись распределения Ni, Co, Fe и S в зигените (рис. 50), Промежуточное положение зигенита определяется соотношением кобальта и никеля, равным 1:2, т. е. к теоретической формуле того же типа шпинели CoNi2S4. Это отчетливо видно на диаграмме (см. рис. 26 в описании пирита), где точки десяти анализов зигенита соответствуют указанной формуле при частичном замещении никеля железом и кобальтом.



Зигенит из месторождения Ниппо (рудник Камаиси, префектура Иватэ, Япония) образует мелкие (20х200 мкм) зерна в медных рудах, ассоциируя с кобальтпентландитом, пирротином, кубанитом, и халькопиритом. Микрозондированием установлено его небольшое отличие по сравнению с содержанием Co и Ni в зигените и кобальтпентландите и более высокое содержание Fe з последнем. Средний химический состав зигенита но тем же данным (в вес. %); Co — 36,1; Cu—0,2; Fe — 2,8; Ni — 19,9; S — 42,0. Сумма 101,0%. При S = 4 состав отвечает формуле (Co1,86 Ni1,03 Fe0,15)3,04S4,00. По химическому составу зигенит расположен примерно посередине между кобальт- и никельсодержащими минералами серии линнеита. Реликты кобальтпентландита свидетельствуют с том, что зигенит может быть образованием одновременным с кобальтпентландитом, хотя и возможно появление зигенита в результате воздействия на кобальтпентландит более поздних серосодержащих растворов. Зигенит обнаружен также и на месторождении Синияма этого же района.

Сопоставлены атомные числа Co, Ni, Cu и S в составе зигенитов по опубликованным в литературе разными авторами данным количественных анализов. Разграничены две группы зигенитов по химизму соответственно с формулами CoNi2S4 и NiCo2S4. К первой группе относятся по степени распространения зигениты из месторождении Рейпарс, Финтарк (Норвегия); Фредериктаун, Миссури (США); Елиците (НРБ), Донецкого бассейна и Ховуаксинского месторождения (СССР). Типичным представителем второй группы является зигенит месторождения Ниппо (Япония). До настоящего времени известны в общем три представителя этой группы. Выведены следующие кристаллохимические формулы; для первого содержания Ni3+ [Ni2+Co3+]S4 и для второго Co2+ [Co3+Ni3+]S4. Первая из них сопоставима с формулой полидимита и виоларита (инверсные тиошпинели), а вторая — с формулой линнеита и карролита (нормальные тиошпинели). Характерным элементом-примесью для первого должно быть Fe, а для второго — Cu. Предлагается рассматривать как зигенит только минерал состава CoNi2S4, а как никеллиннеит — состава NiCo2S4. Теоретически зигенит — минерал промежуточный между линнеитом и полидимитом, содержит Co 11—26%, Ni 42—26% и небольшие количества Cu (до 3%) и Fe (до 4%).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна