Карролит

18.07.2020

Карролит в природе найден впервые в 1852 г. в колчеданных месторождениях округа Каррол (штат Мэриленд, США), а также встречался в Гладхаммаре (Швеция).

Условия нахождения. Обнаружен на Северо-Восточном железо-кобальтовом месторождении среди скарнов в аллоклазит-кобальтиновых рудах. Карролит был встречен в парагенезисе с халькопиритом, кобальтпиритом, аллоклазитом, высококобальтистым глаукодотом, магнетитом, кобальтсодержащим сфалеритом, пиритом, линнеитом, бравоитом, данаитом, леллингитом, эпидотом, гроссуляром, андрадитом, кварцем, кальцитом и роговой обманкой. На исследуемом участке месторождения отмечаются зоны вкрапленных кобальтино-аллоклазитовых и халькопирит-кобальтпиритовых руд, обогащенные карролитом, линнеитом, бравоитом, виоларитом.

Карролит в срастании с халькопиритом, кобальтпиритом, сфалеритам в рудах распределяется весьма неравномерно (рис. 51).

Морфология. Образует мелкие (0,01—0,08 мм, очень редко 0,1 и 0,2 мм) неправильные, извилистые, иногда прямолинейные зерна в кобальтпирите и халькопирите.

Физические свойства. Обнаружена белая окраска под микроскопам на фоне пирита. Отдельные зоны зерен карролита при больших увеличениях в иммерсионной жидкости имеют розоватую окраску; изотропен. Спектры отражения карролита и линнеита близки (см. табл. 31, рис. 48, описание зигенита). Двуотражения карролита в воздухе не наблюдается. Карролит и линнеит по характеру дисперсии отражения идентичны.

Твердость карролита из Северо-Восточного железо-кобальтового месторождения (обр. 606): Н = 3,68—4,38 ГПа, Hср =4,01±0,28 ГПа, P = 0,1—0,14 Н, что составляет 4,5 по шкале Mooca.

Карролит и линнеит травятся HNO3 (1:1), при этом у них выявляется зональная структура.

Рентгеновские исследования. Межплоскостные расстояния карролита из Северо-Восточного железо-кобальтового месторождения приводятся в табл. 34, где для сравнения приведены данные по литературным источникам. Характерные линии карролита: 0,2864 (10), 0,2368 (6). 0,1184 (5). При этом значения величин межплоскостных расстояний и параметр карролита из Дашкесана очень близки к эталонным. Полученный параметр карролита из Северо-Восточного железо-кобальтового месторождения очень близок к эталонному.

Химический состав приведен в табл. 35. В зернах карролита Co, Cu и S распределены равномерно (рис. 52 и 53). В карролите железо встречается в виде изоморфной примеси во всех зернах исследуемого образца и распределено приблизительно равномерно.


Карролит из Северо-Восточного железо-кобальтового месторождения нанесен на треугольную диаграмму (рис. 54). Шесть анализов карролита находятся почти на линии Cu—Co.

Карролит Северо-Восточного железо-кобальтового месторождения по химическому составу и физическим признакам от карролитов других месторождении мира почти не отличается.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна