Полидимит


Условия нахождения. Обнаружен на Килитском месторождении среди скарнов (скв. 5, обр. 2500) в парагенезисе с халькопиритом, пиритом, кобальтпиритом, зигенитом, шеелитом, касситеритом; с арсенопиритом, сфалеритом, молибденитом, пирротином, валлериитом, кубанитом, марказитом, борнитом, магнетитом, гематитом, ильменитом, рутилом; с кварцем, кальцитом, эпидотом, альбитом, диопсидом, гроссуляром, иттро-апатитом, иттросфеном, актинолитом, хлоритом и биотитом.

На Гейдаринском месторождении полидимит с другими сульфидами, наложенными на хромитовые рудные тела, приурочен к серпентинизированным дунитам, перидотитам и габбро-амфиболитам. Кроме хромита и магнетита минерал сопровождают миллерит, хизлевудит, зигенит, пентландит, высококобальтистый пентландит, гарниерит, хромшпинелиды, оливин, серпентин, хромхлорит, хромдиопсид и хром-гранат.

На Ново-Айдырлынском (Оренбургская область) месторождении полидимит встречен в выветрелых брекчиях и в третичных лигнитоносных глинах в парагенезисе с миллеритом, бравоитом, марказитом и в виде псевдоморфоз по миллериту. В гидротермальных сульфидных месторождениях Грюнау в Зигерланде (ФРГ) полидимит отмечен в сидерите с миллеритом, а также в смеси с ульмакитом и герсдорфитом.

Морфология. Образует мельчайшие зернистые агрегаты неравномерной формы размером от 0,01 до 0,1 мм. Наблюдаются двойники. Образует раскрошенную и графическую структуры замещения (месторождения Килитское, обр. 2500 и Гейдаринское, обр. А-79).

Физические свойства. В отраженном свете цвет полидимита от светло-серого до серого (иногда серовато-бурого) с желтым оттенком. Отражательная способность полидимита ниже, чем у линнеита, зигенита, виоларита и миллерита. Полученные спектры отражения полидимита приведены в табл. 31 и на рис. 48.

Твердость полидимита (обр. 2500) Н = 3,66—3,58 ГПа, Hср = 4,09±0,21 ГПа, при Р = 0,49 Н.

Полидимит травится НМО3 (1:1) с выявлением зональной структуры.

Рентгеновские исследования. Межплоскостные расстояния полидимита (обр. 2500), приведенные в табл. 36, при сравнении с аналогичными по литературным данным хорошо сопоставляются. Рентгеновские исследования полидимита приводятся также в табл. 36.


Химический состав приведен в табл. 37.

В полидимите, кроме никеля и серы, обнаружены (в вес. %): кобальт (0,5—3,16), железо (10,41—14,25) и медь (0,9) в виде изоморфной примеси. Вычислена формула минерала, соответствующая теоретической (см. табл. 37). В полидимите (обр. 2500) Килитского месторождения Ni, Co, Fe и S распределены равномерно (рис. 55 и 56). Изученный полдимит из Килптского месторождения (обр. 2500, анализы 1—4), Гейдарлиского (анализ 5), Ново-Айдырлынского (анализы 6 и 7) и Грюнауского (анализы 8 и 9) нанесен на треугольную диаграмму (см. рис., 26, описание пирита). Четыре анализа полидимита находятся почти на линии Ni—Fe.

Исследованный нами полидимит из месторождений Азербайджана по химическому составу мало отличается от полидимита Ново-Айдырлынского и Грюнау в Зигерланде, ФРГ (см. табл. 36).

Полидимит


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!