Моддерит

19.07.2020

Моддерит (CoAs) — моноарсенид кобальта в природе очень редок. Впервые установлен Р.Н. Купером в 1923 г. только по химическим анализам в концентратах рудника Моддерфонтейн (ЮАР). Затем П. Рамдор пытался найти моддерит в богатом золотом концентрате Геверса из Иоханиесбурга. В бывш. СССР он был обнаружен впервые А.И. Махмудовым и И.П. Лапутиной.

Условия нахождения. Моддерит найден в Главной рудной зоне Северного кобальтового месторождения в аллоклазит-кобальтиновых рудах (рис. 58). Рудная зона (средняя мощность 2 м, протяженность до 300 м) развивается по висячему зальбанду дайки диабазового порфирита, местами сильно хлоритизированного и брекчированного. Контакт вмещающих пород с зоной резкий, иногда с хорошо выраженными зеркалами скольжения. Аллоклазит-кобальтиновая руда распределяется весьма неравномерно, образуя вытянутые обогащенные участки мелких прожилков, линз, гнезд и густой вкрапленности среди вмещающих пород, в основном в центральной части зоны. Моддерит встречается в парагенезисе с саффлоритом, аллоклазитом, кобальтином, высококобальтистым глаукодотом, пирротином, кобальтсодержащим сфалеритом, данаитом, арсенопиритом, пентландитом, пиритом, халькопиритом, кобальтпиритом; из нерудных минералов — с кварцем, кальцитом и хлоритом.

Морфология. Моддерит в рудах макроскопически неотличим от аллоклазита, кобальтина и других кобальтовых минералов. Мелкие (от 0,01 до 0,05 мм) ромбовидные (см. рис. 58), изометричные и неправильной формы зерна моддерита, а также саффлорита (рис. 59), глаукодота, пентландита, пирротина и халькопирита включены в массу аллоклазит-кобальтиновой руды.

Физические свойства. В отраженном свете моддерит по сравнению с аллоклазитом и кобальтином имеет зеленоватый оттенок. При скрещенных николях отчетливо анизотропный: изменяет окраску от лиловато-бурого до голубовато-серого. Отражательная способность моддерита ниже, чем у аллоклазита, кобальтина и саффлорита (табл. 39, рис. 60). Двуотражение у моддерита в воздухе не наблюдается. Моддерит и саффлорит по характеру дисперсии идентичны.

Твердость моддерита при Р = 0,98 H по данным трех замеров: H = 1,68—2,47 ГПа, Нср = 2,07±0,40 ГПа, что соответствует 4 по шкале Mooca.

Травление стандартными реактивами (HgCl2, FeCl2, HCl, КОН, KCN и HNO3) дает отрицательный эффект.

Химический состав моддерита приводится в табл. 40. В зернах моддерита Co, As, Fe и Ni распределены равномерно (рис. 61, 62).

Отношение Co:Fe:Ni на треугольной диаграмме (рис. 63) образует обширное поле по линии Co и Fe, ограниченное содержанием железа от 3,1 до 9,1 вес. % и от 6,4 до 16,3 атом. %. Преобладает моддерит, максимально обогащенный кобальтом. К сожалению, из-за малых размеров выделений моддерита не было возможности провести рентгеновский анализ. Синтетический моддерит имеет ромбическую сингонию с параметрами а0 =0,351, b0 = 0,596, Cc0 = 0,515, z = 4, D2h16.

Можно предполагать, что моддерит CoAs образовался одновременно с саффлоритом CoAs2, поскольку он тесно срастается с саффлоритом в прожилкообразных выделениях в аллоклазите.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна