Никелин

19.07.2020

Никелин в тесном парагенезисе с раммельсбергитом из Шорбулагского месторождения ртути был описан М.А. Кашкем и др. А.И. Махмудовым и др. был отмечен в парагенезисе с раммельсбергитом и парараммельсбергитом, В литературе называется купферникелем, красным никелевым колчеданом.

Условия нахождения. В рудах Шорбулагского месторождения в штольне на глубине 30 и 35 м никелин в парагенетической ассоциации с раммельсбергитом и парараммельсбергитом встречается в киновароносных лиственитах в виде тонких прожилок (1—2 мм), гнездообразных скоплений (4х6 см), вкрапленников (1x3 мм, иногда 2x4 мм) в зонах разрывных нарушений. Иногда образует четковидные прожилковые скопления с раммельсбергитом мощностью до 5 см.

Морфология. Выделяются зонально-концентрические срастания никелина с раммельсбергитом и парараммельсбергитом. Никелин наблюдается в виде ельчатых дендритообразных форм, а также сплошных зернистых, столбчатых и радиально-лучистых агрегатов размером до 3—14 см.

Никелин I генерации иногда присутствует в раммельсбергите I генерации и парараммельсбергите в виде червеобразных четкообразных и прожилкообразных выделений. Никелин I генерации в виде очень мелких ксеноморфных выделений, вкрапленников, неправильных зерен создает парагенетические ассоциации с раммельсбергитом, кобальтрам-мельсбергитом, парараммельсбергитом и продуктами их вторичного изменения — аннабергитом, арсенолитом, хромшпинелидами, редко киноварью, пиритом. Размер выделений от 0,1 до 0,5 мм, интенсивно замещается раммельсбергитом I генерации и принадлежит к главным природным представителям системы Ni—Co—As. Эти минералы легко переходят друг в друга при колебаниях концентрации растворов. Привнос или вынос мышьяка часто устанавливается микроскопически по взаимным замещениям. По отношению к раммельсбергиту никелин является поздним минералом, он отчетливо сечет, корродирует и окаймляет зерна раммельсбергита и парараммельсбергита.

Физические свойства. В отраженном свете розовый со слабым кремовым оттенком. Наблюдается двуотражение. Сильно анизотропен: изменяет окраску от розовато-желтого до зеленоватого. При скрещенных николях обнаруживается прямое погасание. Отражательная способность ниже, чем раммельсбергита и парараммельсбергита. Спектры отражения никелина из Шорбулагского месторождения приведены в табл. 39 и на рис. 60.

Твердость никелина Н = 4,01—4,82 ГПа при P = 0,98 Н, Hср = 4,35± ±0,015 ГПа; Kн-1,6. dср = 7,55±0,03 г/см3.

Травится HNO3 и FeCl3. В результате травления выявляется зональная структура.

Рентгеновские исследования. Межплоскосгные расстояния и параметры элементарной ячейки никелина из Шорбулагского месторождения приводятся в табл. 41. В этой же таблице для сравнения приведены данные никелина из месторождения Мансфельда, Межплоскостные расстояния никелина из Шорбулагского месторождения хорошо сопоставляются с литературными данными (см. табл. 41). Характерные линии никелина 0,165 (10), 0,1968 (8) и 0,133 (6).

Результаты микрохимической реакции на Ni следующие. Отпечаток на Ni с диметилглиоксимом розово-красного цвета, с рубеановой кислотой— фиолетового цвета. Растворитель: HNO3конц. Экспозиция 1 мин. Проявители: диметилглиоксим и NH4OН, рубеановая кислота и NH4OH. Реакция на As. Минерал плюс HNO3конц на шлифе. Экспозиция 2 мин. Прибавляя (NH4)2 MoO4, получают порошок в избытке. Осадок лимонно-желтого цвета.

Химический состав никелина приведен в табл. 42.

Сканированием по спектрам установлено, что главными элементами в никелине являются никель и мышьяк, в качестве примесей установлены кобальт, железо, медь и сера. Мышьяк, никель и элементы-примеси в минерале распределены относительно равномерно (рис. 64); сняты кривые распределения Ni, Co, Fe, Cu, As и S (рис. 65).

Отношение Ni: Co изменяется от 428,9 до 2172, а отношение Ni:Fe — от 4289 до 2232,5. Медь и сера встречаются в виде примеси и распределены неравномерно. Полученные химические составы никелина из Шорбулагского месторождения нанесены на тройную диаграмму.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна