Саффлорит

19.07.2020

Саффлорит в рудах месторождении Дашкесанского рудного района упоминается в работах ряда исследователей.

Условия нахождения. Обнаружен микроскопически на Северном кобальтовом месторождении в массе аллоклазит-кобальтиновой руды в тесном срастании с моддеритом в ассоциации с аллоклазитом, кобальтином, высококобальтистым глаукодотом, глаукодотом, данантом, арсенопиритом, кобальтсодержащим пирротином, кобальтпентландитом, пиритом и халькопиритом.

На Северо-Восточном железо-кобальтовом месторождении обнаружен под микроскопом в срастании с аллоклазитом и кобальтином в массе магнетит-гранат-эпидотовых скарнов и дашкесанит-роговиковых пород и по зальбандам дайки диабазовых порфиритов. Ассоциирует с кобальтином, аллоклазитом, магнетитом, гематитом, карролитом, пиритом, халькопиритом, кобальтпиритом, никельпиритом, линнеитом, виоларитом, бравоитом, леллингитом, данантом, арсенопиритом, марказитом, сфалеритом, электрумом, самородным висмутом, висмутином, эритрином, кобальткальцитом, кварцем, эпидотом и гранатом.

На Северо-Западном кобальтсодержащем железорудном и Южном железо-кобальтовом месторождениях саффлорит микроскопически был обнаружен в аллоклазит-кобальтиновой руде, где он ассоциирует с аллоклазитом, кобальтином, кобальтпиритом, гематитом, пиритом, халькопиритом и гранатами.

Саффлорит окаймляется кобальтином, включая халькопирит и магнетит; ассоциирует с гематитом, высококобальтистым глаукодотом, данантом, арсенопиритом, ипритом, кобальтпиритом, халькопиритом, самородным висмутом, висмутином, теллуровисмутитом, теллуритом, бисмоклитом, парателлуритом, линнеитом, миллеритом, валлериитом, кубанитом, пентландитом, пирротином, сфалеритом, галенитом, марказитом, молибденитом, эритрином, кобальткальцитом, гранатом, эпидотом и хлоритом. В массе аллоклазит-кобальтиновых руд саффлорит составляет около 1 %.

Морфология. Встречается в виде очень мелких ромбовидной формы зерен в аллоклазите (рис. 69) и халькопирите в ассоциации с пиритом. Размер зерен саффлорита колеблется от 0,05 до 0,1 мм, местами от 0,1 до 0,8 мм. На некоторых участках Южного месторождения среди пирита встречаются неправильно» и удлиненной формы зерна саффлорита в срастании с кобальтином. Размер таких зерен от 0,05 мм до 0,2 мм.

Физические свойства. В полированных шлифах в отраженном свете кремово-белый с голубоватым оттенком (на фоне аллоклазита), местами, особенно на фоне халькопирита, желтовато-белый и голубоватый, на фоне пирита — зеленовато-голубой, на фоне моддерита и аллоклазита приобретает зеленовато-голубоватый оттенок. При скрещенных николях сильно анизотропный, с цветным эффектом, изменяющимся от голубовато-зеленого до желтовато-зеленого цвета. Обладает высокой отражательной способностью со слабо заметным двуотражением. Отражательная способность саффлорита выше, чем моддерита. Спектры отражения саффлорита приведены в табл. 39 и на рис. 60 (см. описание моддерита).

Твердость саффлорита Н = 5,68—7,94 ГПа при P = 0,98 H (по данным пяти замеров), Нср = 6,72±0,20 ГПа, что соответствует 5,0—5,5 по шкале Мооса.

При травлении саффлорита азотной кислотой у него выявляется двойниковая и зональная структура, от хлористого железа (FcCl3) буреет.

Рентгеновские исследования и параметры элементарной ячейки саффлорита из Северного кобальтового месторождения по сравнению с данными Берри и Томпсона приводятся в табл. 44. По результатам рентгеновских исследований саффлорит из месторождений Дашкесанского рудного района имеет большое сходство (обр. 605) с саффлоритом, описанным Берри и Томпсоном под названием саффлорит III, а соответственно обр. 755 — с саффлоритом V.

Химический состав саффлорита приведен в табл. 45. В зернах саффлорита определены (в вес. %): Fe, Co и As, а в двух зернах — никель, содержание которого колеблется от 0,8 до 1,1; в четырех зернах сера 0,2—0,3, а также получена фотография участка сканирования в поглощенных электронах и распределение Co, Fe, Ni, As и S в зернах саффлорита (рис. 70 и 71). Соотношение Co:Fe:Ni отражено на треугольной диаграмме (см. рис. 63, описание моддерита).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна