Глаукодот


Глаукодот в Дашкесанском рудном районе упоминается в работах ряда исследователей.

Условия нахождения. Глаукодот — одни из главных минералов сульфоарсенидов кобальта Дашкесанского рудного района. На Северном кобальтовом месторождении, особенно в Главной рудной зоне (в жилах 10, 11, 12, в зонах 1, 6, 7, 8, в апофизах 2 и 3) глаукодот распространен в кобальтин-аллоклазитовых, аллоклазит-высококобальтистых, глаукодот-данаитовых и арсенопирит-данаитовых рудах, где преобладает над арсенопиритом и данаитом. В хлоритизированной породе образует крупные агрегаты в виде прожилков и линз мощностью 1—10 см (рис. 99). На полированном шлифе видно, как глаукодот сечет эрсенопирит и данаит. У идиоморфных зерен глаукодота появляется скелетная структура (рис. 100), возникающая вследствие замещения его более поздними сульфидами меди, цинка и свинца. На Северном месторождении глаукодот встречается в парагенезисе с аллоклазитом, кобальтином, высококобальтистым глаукодотом, арсенопиритом, данаитом, моддеритом, саффлоритом, кобальтпиритом, пиритом, халькопиритом, кобальтпентландитом, пирротином, сфалеритом, галенитом, магнетитом и нерудными минералами различного состава.

На Северо-Восточном железо-кобальтовом месторождении глаукодот в виде мелких вкраплений и прожилков приурочен к трещинам в гранат-эпидот-магнетитовых скарнах, а также в кобальтин-аллоклазитовых рудах, ассоциируя с кобальтином, аллоклазитом, саффлоритом, карролитом, виоларитом, пентландитом, пирротином, сфалеритом, магнетитом и другими сульфидами и сульфоарсенидами.

На Юго-Восточном участке Южного месторождения глаукодот в тесной ассоциации с кобальтином, аллоклазитом, пиритом и сфалеритом обнаружен в лежачем боку скарноворудной залежи; замещается кобальтином и корродируется поздним кальцитом. Отдельные зерна глаукодота отмечены на контакте мраморизованных известняков с дайкой габбро-диабаза. На полированных шлифах глаукодот количественно уступает высококобальтистому глаукодоту, кобальтину и кобальтпириту. Местами глаукодот вместе с кобальтпиритом приурочен к кальцитовым прожилкам на лежачем боку дайки измененных диабазовых порфиритов. В штреке штольни 1 (в 10 м от устья) в кальцит-гранатовых скарнах среднезернистые агрегаты глаукодота образуют обособленные гнезда. Отдельные зерна удлиненно-призматической формы встречены с кобальтином и аллоклазитом в магнетите, гематите, пирите, гранате и кальците. На всех участках Южного месторождения глаукодот сопровождается высококобальтистым глаукодотом, аллоклазитом, кобальтином, данаитом, арсенопиритом, саффлоритом, леллингитом, линнеитом, кобальтпиритом, кобальтсодержащим пиритом, халькопиритом, магнетитом, гематитом, сфалеритом, галенитом, миллеритом, кубанитом, самородным висмутом, висмутином, теллуровисмутитом, теллуритом, бисмоклитом и гесситом.

Морфология. В виде гнездообразных скоплений и тонких прожилков совместно с высококобальтистым глаукодотом, аллоклазитом, кобальтином, пиритом, кобальтпиритом и кальцитом встречается среди скарнов в кальцитовых прожилках и в массе кобальтоносных пиритов. Мощность прожилок и гнезд колеблется от нескольких миллиметров до 2—3 см. Отдельные зерна размером 1—2 мм встречены в пирите, высококобальтистом глаукодоте, аллоклазите, кобальтине, магнетите и во вмещающих породах. Зональный глаукодот отмечен в скарнах (рис. 101). На Северном кобальтовом и Северо-Восточном железо-кобальтовом месторождениях глаукодот в рудах и породах образует прожилки, линзы, гнезда и вкрапленники. Во вмещающих породах Северного кобальтового месторождения встречается в виде густой вкрапленности размером от 0,2 мм до 0,2 см. Отдельные зерна размером, не превышающим 2—3 мм, представлены кристаллами с гранями ромбической призмы {101} и {210}.

Травится глаукодот НNO3 и NH4OH под действием электрического тока; выявляется зональная структура (см. рис. 101). Другие реагенты не действуют. В некоторых образцах после травления NH4OH под действием электрического тока вокруг глаукодота вырисовываются каемки аллоклазита (рис. 102).

Физические свойства. Глаукодот по форме не отличается от кобальтина, аллоклазита, высококобальтистого глаукодота и данаита. На куске образца цвет глаукодота от серовато-оловянно-белого до серебряно-белого. Черта черная. Непрозрачен. Спайность совершенная по {010}, слабая по {101}. Блеск металлический. Излом неровный. Хрупок. В отраженном свете глаукодот белый со слабым розоватым оттенком, хорошо заметным рядом с арсенопиритом; по сравнению с кобальтином и аллоклазитом — белый с розоватым оттенком; близок к высококобальтистому глаукодоту.

Отражательная способность выше, чем высококобальтистого глаукодота, данаита, арсенопирита, аллоклазита; ниже, чем кобальтина. В иммерсии отражательная способность понижается незначительно и резче выделяется розоватый тон. Эффекты анизотропии такие же, как у арсенопирита, но в общем несколько слабее. Двуотражение слабое.

Спектры отражения глаукодота из Северного кобальтового и Южного железо-кобальтового месторождений приведены в табл. 61 и на рис. 103.

Глаукодот

Плотность глаукодота из месторождений Дашкесанского рудного района dср (в г/см3) составляет 5,97±0,02 (обр. 586) и 6,05±0,02 (обр. 615).

Твердость глаукодота при P = 0,68 H составляет Н = 9,15—10,14 ГПа, Hср = 9,78±0,39 ГПа.

Мономинеральные спектральные анализы показывают, что постоянными для всех образцов примесями являются (в %): никель 0,1; медь 0,2; титан 0,03; свинец 0,03; марганец 0,01—0,03; цинк 0,01 и скандий 0,003.

Рентгеновские исследования. Результаты расчета меж плоскостных расстояний и параметры глаукодота приводятся в табл. 62; сравнительная характеристика глаукодота приведена по сопоставлению с литературным источником (эталоном). Характерные линии глаукодота следующие: 0,272 (10), 0,182 (9) и 0,164 (7). Параметры глаукодота рассчитаны и приведены в табл. 62. Значения величин межплоскостных расстояний глаукодота из месторождений Азербайджана очень близки к эталонным.



Химический состав глаукодота приведен в табл. 63. Железо и кобальт, а также мышьяк и сера в составе глаукодота распределены равномерно. С помощью микрозонда получены фотографии участков сканирования размером от 100x100 до 300x300 мкм (рис. 104) и записи кривых распределения Co, Fe, As и S по профилю, проходящему через глаукодот (рис. 105).

Отношение Fe:Co изменяется от 1,75 до 1,82, а отношение Co:Ni — от 1090 до 601. Концентрация мышьяка и серы непостоянна, наблюдаются зональные дефициты. Отношение концентрации As : S изменяется от 1,53 до 0,92. Химический состав глаукодота по табл. 63 нанесен на диаграмму.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!