Данаит


Данант — высококобальтистый арсенопирит открыт в 1883 г. Хэйсом в образцах из рудника Хэйнес-Стелайт (штат Айдахо, США), позже отмечен в ряде месторождений России и за рубежом. Химические анализы данаита из Северного кобальтового месторождения впервые приведены Г.X. Эфендиевым; минералогическое описание выполнено А.И. Махмудовым.

Условия нахождения. Исследован из различных месторождений Дашкесанского рудного района среди скарнов различного состава, в магнетитовых рудах и в зонах сильно раздробленных диабазовых порфиритов. Данаит ассоциирует с арсенопиритом, глаукодотом, высококо-бальтистым глаукодотом, аллоклазитом, кобальтином, магнетитом, гематитом, халькопиритом, пиритом, кобальтпиритом, моддеритом, саффлоритом, карролитом, леллингитом, миллеритом, линнеитом, зигенитом, самородным висмутом, висмутином, теллуровисмутитом, теллуритом и электрумом. На Северном кобальтовом месторождении отмечаются зоны вкрапленно-прожилковой минерализации, обогащенные данаитом (Главная рудная зона, жилы 10 и 11). На Южном железокобальтовом месторождении среди эпидот-гранатовых скарнов и магнетитовых руд встречена арсенопирит-данаитовая жила мощностью до 1 м и прожилки данант-глаукодот-аллоклазитового состава (из штольни Юго-Восточного участка месторождения). Иногда во вмещающих породах, а также в зонах дробления наблюдаются ромбовидные и удлиненно-призматические зерна данаита (рис. 106). В гранат-эпидот-магнетитовых скарнах данаит врастает в аллоклазит и кобальтин (рис. 107).

Морфология. Образует во вмещающих породах и арсенопирит-данаит-глаукодотовых рудах ромбовидные и удлиненно-призматические и округлые зерна величиной от 0,1 до 1,0 мм (см. рис. 106). Местами в массе высококобальтистого глаукодота, аллоклазита и кобальтина видны нитевидные, тонкие прожилки мощностью до 1 мм (см. рис. 107). По результатам гониометрического исследования данаита, проведенного А. И. Баженовым (Карагемское месторождение, Юго-Восточный Алтай), выделяются кристаллы данаита двух габитусов — пластинчатые и удлиненные псевдопирамидальные (табл. 64). Пластинчатый габитус кристаллов данаита обусловлен развитием граней трех простых форм: m —[110], с — [001] и е — [101], а удлиненный псевдопирамидальный — двух: m — 110 и n — 012. Обозначения форм приняты по Дэна (1951 г.). Псевдобипирамидальные кристаллы данаита часто дают двойники, причем плоскостью срастания является грань е.

Травится данаит НNO3 (1:1) с выявлением зональной структуры. После травления по периферии зерен данаита видна каемка глаукодота и высококобальтистого глаукодота.

Физические свойства. Микро- и макроскопически цвет данаита белый и оловянно-белый. От арсенопирита отличается слабо заметным серовато-белым оттенком; от глаукодота и аллоклазита — четкой анизотропией с цветным эффектом от голубого до розовато-желтого, иногда голубовато-серого. Обладает сильным отражением. В иммерсии в кристаллах данаита по границе с аллоклазитом, глаукодотом, высококобальтистым глаукодотом, кобальтином и пиритом наблюдается отчетливо выраженный синий оттенок. Иногда отмечаются двойники.

Спектры отражения данаита приведены в табл. 65 и на рис. 108.


Твердость данаита из Северного кобальтового месторождения — Н = 8,14—9,84 ГПа, Hср = 8,63 ГПа, при P = 0,68—0,98 Н, а данаита из месторождения Якобсбоккен (Норвегия) — Н = 8,07—8,55 ГПа, Нср = 8,34 ГПа при P = 0,68—0,98 Н, dср (в г/см3) составляет: 6,2±0,02 (по данным автора) и 6,0± ±0,04 (месторождение Якобсбоккен, Норвегия).

Рентгеновские исследования данаита приводятся в табл. 66. Здесь же для сравнения приведены данные данаита из Kapaгемского месторождения. Получены следующие параметры: а = 0,964 нм, b = 0,564 нм, с = 0,640 нм, в = 90°; а:b:с= 1,79: 1,0:1,135.



Химический состав данаита дан в табл. 67. Были проанализированы образцы данаита, отобранные из Северного кобальтового и Южного железо-кобальтового месторождений. Кроме того, был изучен состав данаита из месторождения Якобсбоккен (Норвегия). Полученные результаты представлены в табл. 66. Здесь же приведены сопоставления по литературным данным (анализы 6, 22 и 23— 27). Химический состав данаита следующий (в %): железо от 23.9 до 35,54, кобальт от 1,20 до 11,7, никель от 0,03 до 1,26. Получены фотографии участков сканирования размером 100x150 мкм (рис. 109), 100[100 мкм (рис. 110) и записи кривых распределения Fe, Co, As и S по профилю, проходящему через данаит (рис. 111). Можно отметить существенный изоморфизм между железом и кобальтом. Отношение Fe:Co изменяется от 2 до 11,2 в различных образцах данаита внутри одного месторождения, а максимально обнаруженное — от 2 до 27,7. Никель и медь в виде примеси распределены неравномерно (см. рис. 109, 110 и 111). Концентрации серы и мышьяка непостоянные с зональным дефицитом. Отношение концентрации As : S от 3,5 до 0,5. Полученные химические составы данаита по табл. 66 нанесены на диаграмму.

Приведенные данные показывают, что данаит отличается от арсенопирита по химическому составу и физическим признакам. Его можно считать самостоятельным минералом из группы арсенопирита. Окончательно вопрос решится после проведения структурных исследований.




Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!