Бурнонит

19.07.2020

Условия нахождения. Бурнонит кобальтовых руд Южного месторождения (из штольни Юго-Восточного участка) описывается автором впервые. Находится в арсенопиритовых жилах, наложенных на сильно эпидотизированные и карбонатизированные пироксен-гранатовые скарны лежачего бока магнетитовой залежи и сопровождается арсенопиритом, данаитом, халькопиритом, пиритом, глаукодотом, аллоклазитом, кобальтином, магнетитом, гематитом, теллуридами и сульфидами Cu, Ni, Fe и Cu.

Морфология. Нитевидные прожилки бурнонита мощностью 0,5 мм секут арсенопирит. Под микроскопом видно развитие его по периферии кобальтовых прожилок в виде аллотриоморфных выделений в массе арсенопирита. Размер зерен от 0,1 до 1—2 мм. Гнезда, прожилки и вкрапленники бурнонита в массе арсенопирита составляют около 1%.

Физические свойства. В отраженном свете бурнонит зеленовато-серый, белый. На фоне кварца белый с голубовато-зеленоватым опенком. Отражательная способность для зеленых лучей Rm — 33,5%, оранжевых— 30%, красных — 29,5%. Двуогражение в воздухе незаметно, в иммерсии слабое. Анизотропен. В скрещенных николях строение двойниковое. В иммерсии заметны густые внутренние рефлексы.

Из Южного месторождения: Н=1,79—1,92 ГПа, Нср=1,78 ГПа, при P = 0,49 Н.

Травится HNO3 (1:1); разлагается с образованием голубого раствора и выпадением осадка, содержащего S, Sb и Pb. В парах царской водки тускнеет. Экспозиция 3—5 мин. Растворитель NH4OH. Проявитель: рубеановая кислота. Отпечаток серо-зеленого цвета. При микроскопической реакции на свинец растворитель NH4OH, экспозиция 1 мин. Проявитель Kl (5%). Пленка лимонно-желтого цвета. При действии концентрированной дымящей бромисто-водородной кислоты (в ледяной уксусной кислоте) в течение 2—5 с выявляются полисинтетические двойники, развивающиеся в двух направлениях.

Рентгеновские исследования бурнонита приведены в табл. 73.

Химический состав бурнонита из Южного месторождения представлен (в вес. %): Pb 48,2, Sb 20,6, Cu 12,7, S 18,5.

Кристаллохимическая формула: Pb1,00S1,00Cu2,00S1,00Sb2,00S2,00.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна