Теллуровисмутит

19.07.2020

Условия нахождения. Теллуровисмугит входит в состав аллоклазит-кобальтиновых, арсенопирит-данаитовых и пи-рит-халькопиритовых руд, где встречается с самородным висмутом, висмутином, тетрадимитом, теллуритом, парател-луритом, бисмоклитом (рис. 119), гесситом, электрумом, пентландитом, пирротином, кобальтсодержащим пирротином, валлериитом, виоларитом, миллеритом, кубанитом, магнетитом, гематитом, кварцем, кальцитом и гранатами.

Морфология. Ксеноморфные выделения теллуровисмутита располагаются вдоль зерен аллоклазита, кобальтина и кальцита, образуя неравномернозернистые агрегаты с величиной отдельных зерен от 0,1 до 0,001 мм и менее. Нередко приобретает скрытокристаллическое строение (структуру замещения). Тонкозернистые участки в них обычно содержат мельчайшие реликты первичных минералов, в том числе аллоклазита (0,02—0,1 мм). Включения теллуровисмутита в халькопирите имеют неправильные червеобразные формы. В кварцевой жиле теллуровисмутит встречается в виде мельчайших выделений размером 0,002—0,03 мм.
Теллуровисмутит

Физические свойства. В отраженном свете теллуровисмутит белый с розоватым оттенком, чем хорошо выделяется на фоне аллоклазита. Отражательная способность для желтого света: Rm = 62% при Л = 580 нм; обладает слабой анизотропией. По отношению к аллоклазиту и кобальтину, с которыми теллуровисмутит находится в срастании, рельеф ниже, а к тетрадимиту — выше. Ниже приведены результаты измерения спектров отражения теллуровисмутита (обр. 121) из Северного кобальтового месторождения (рис. 120).

Минерал анизотропный, со слабым цветным эффектом — голубоватым, желтоватым, иногда коричневатым. Погасание ориентировано по спайности. Двуотражение слабое. Рельеф минерала выше тетрадимита, в некоторых сечениях выше матильдита.

Микротвердость теллуровисмутита составляет: И = 0,43—0,91 ГПа, Нср = 0,59+0,014 ГПа при P = 0,2 II. Установлена анизотропия твердости, Kн = 1,44.

Травится HNO3 (конц.) и HCl (кони.), а также FeCl3; места травления проявляются различными цветными эффектами, но структура травления теллуровисмутита выявляется лишь под действием 20—30%-ного раствора КОН. Другие реагенты — HCl и KCN — не действуют. Микрохимические реакции положительные: на висмут с тиомочевиной — желтое окрашивание, с цинхонином — оранжевое; на теллур с хлористым цезием и йодистым калием — черное пятно.

Рентгеновские исследования и параметры элементарной ячейки теллуровисмутита приводятся в табл. 75.

Химический состав теллуровисмутита приводится в табл. 76. Получены фотографии участка сканирования BiLа и TeLа под электронным зондом в характеристическом излучении (рис. 121) и кривые распределения Te, Bi и As по профилю, проходящему через теллуровисмутит (рис. 122).



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна