Тетрадимит

19.07.2020

Условия нахождения. Среди теллуридов наиболее распространенный минерал. Встречается в парагенезисе с теллуровисмутитом, висмутином, самородным висмутом, теллуритом, электрумом, аллоклазитом, кобальтином, арсенопиритом на Южном железо-кобальтовом и с гесситом, аллоклазитом, кобальтином, халькопиритом, пиритом на Кашкачайском месторождениях. В различных сульфидных рудах месторождений Кельбаджарского и Ордубадского рудных районов обнаружены мелкие зерна тетрадимита.

Морфология. Под микроскопом видны мелкие таблитчатые, пластинчатые и зернистые формы выделений размером 0,3—0,5 мм, а иногда до 1—2 мм.

Физические свойства. В отраженном свете цвет тетрадимита изменяется от серого до белого. Отражательная способность умеренно высокая, выше, чем висмутина, халькопирита, но ниже, чем у теллуровисмутита. Ниже приведены результаты измерения спектров отражения тетрадимнта (обр. 701) из Кашкачайского кобальтсодержащего медноколчеданного месторождения (рис. 123). Двуотражение слабое. Эффект анизотропии в воздухе отчетливый, в иммерсии сильный. Все теллуриды висмута по диагностическим признакам очень сходны между собой. В совместных сростках с теллуровисмутитом тетрадимит темнее (слабо зеленоватый). Отличия хорошо видны в иммерсии. Кривая дисперсии Rm теллуровисмутита на всем протяжении спектра расположена выше и имеет максимальный подъем в ИК-области. Таким образом, лучше всего тетрадимит и теллуровисмутит различаются в красном монохроматической свете.
Тетрадимит

Твердость тетрадимита составляет: H=0,26—0,68 ГПа, Нср = 0,37±0,016 ГПа при P=0,2 Н. Установлена анизотропия твердости, Kн = 1,68.

Травится под воздействием НNО3 (при вскипании выделяется NOa), приобретая темно-коричневый цвет.

Рентгеновские исследования тетрадимита и параметры элементарной ячейки приводятся в табл. 77.

Химический состав. Для более точного установления тетрадимита был определен его химический состав (табл. 78) и получена запись кривых распределения Bi, Te и S по профилю, проходящему через тетрадимит.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна