Окислы теллура

19.07.2020

Окислы теллура — теллурит, парателлурит и теллуристый бисмоклит в аллоклазит-кобальтиновых рудах ассоциируют с самородным висмутом, теллуровисмутитом, тетрадимитом, гесситом и рядом сульфидов и сульфоарсенидов кобальта, никеля, железа и меди; на рассматриваемых месторождениях впервые описываются автором.

Теллурит (ТеО2) был открыт под названием теллуристой кислоты Пецем (1842 г.). Теллурит ромбической сингонии полиморфен. Встречен в форме срастаний мелких кристаллов, собранных в пучки, сферических и радиально-лучистых агрегатов. По цвету различаются белые, желтоватобелые и медово-желтые разности. Блеск алмазный, твердость около 2, травится до полного растворения в концентрированных кислотах и щелочах. В частности, при растворении в концентрированной H2SO4 последняя от присутствия теллура окрашивается в малиновый цвет. Под микроскопом в аншлифах наблюдаются скрытокристаллические и зернистые агрегаты. В проходящем свете почти бесцветный, реже окрашен; при скрещенных николях погасание прямое.


Парателлурит. Название этого минерала подчеркивает полиморфизм с теллуритом. Под микроскопом наблюдается в виде скрытокристаллических и тонкозернистых кристаллических агрегатов серовато-белого цвета. Теллурит и парателлурит в отношении характера проявления на месторождении, формы агрегатов в аншлифе и физических свойств имеют много общего. Блеск парателлурита смоляной до воскового. Оба эти полиморфных минерала различаются друг от друга по параметрам элементарной ячейки (табл. 79).

Химические составы теллурита, парателлурита и бисмоклита из Южного месторождения почти соответствуют теоретическим (табл. 80). Однако в описываемых минералах содержание Bi 2,1 и Cl 2,1% следует отнести к примеси более позднего бисмоклита; сняты фотографии участков сканирования этих минералов (рис. 124).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна