Магнетит


Описание магнетита Дашкесанского рудного района дано в работах Г.А. Крутова, М.А. Каткая, Г.X. Эфендиева, А.И. Махмудова и др. Формы выделения магнетита однообразны, но все же по внешнему виду и морфологическим особенностям можно различить пять его разновидностей: 1) мелкозернистый, 2) крупнозернистый, 3) кристаллический, 4) пластинчатый, 5) колломорфный.

Мелкозернистый магнетит составляет основную массу собственно магнетитовых и скарново-магнетитовых руд. Размер отдельных зерен его колеблется от 0,1 до 1 мм в равномернозернистых агрегатах с гранатом, форма зерен неправильная, ксеноморфная.

Мелкозернистый магнетит в сплошных рудах достигает 80%, оставшиеся 20% составляют гранат, эпидот, кварц, кальцит, хлорит, реже апатит и актинолит. Пирит, кобальтпирит, халькопирит, никельпирит и сульфоарсениды Co и Fe содержатся в скарново-магнетитовой залежи в незначительных количествах в виде тонкорассеянной вкрапленности и отдельных небольших включений, располагающихся между зернами магнетита и минералов скарна. Тонкая вкрапленность халькопирита с кобальтином и карролитом в магнетите наиболее характерна для руд Северо-Восточного месторождения. Мелкозернистый магнетит часто сопровождают халькопирит, пирит, кобальтпирит, кобальтин, аллоклазит, данаит, арсенопирит, леллингит, миллерит, линнеит, сфалерит, гематит, мушкетовит, саффлорит, валлериит, кубанит, марказит, пентландит, пирротин, андрадит, гроссуляр, кальцит, эпидот, хлорит, актинолит и ильваит.

По отношению к гранату магнетит более поздний и в гранат-магнетитовых рудах цементирует гранат, обрастает его или замешает по отдельным зонам.

По магнетиту интенсивно развиваются гематит и маггемит. Гематит в процессе мартитизации магнетита в поверхностных условиях выделяется по нему повсеместно, образуя различные структуры замещения: решетчатые, когда он приурочен к октаэдрическим плоскостям магнетита, перистые — в случае замещения по обе стороны от трещин и петельчатые, когда замещение идет по границам зерен. Маггемит возникает главным образом в центре зерен магнетита и иногда замещает его по отдельным зонам. В гипергенных условиях по магнетиту развиваются гидроокислы железа — гетит и гидрогетит. Тонкорассеянные гидроокислы придают магнетиту голубоватый оттенок.

Спектральные анализы мелкозернистого магнетита из различных месторождений показали его относительную чистоту. В магнетите постоянно присутствуют Ti, Co, Ni, Cu, Zn; в некоторых образцах обнаруживаются элементы-примеси Cr, V, Zn, Pb, Ag, Zr, Sb и Sn.

Крупнозернистый магнетит менее развит и слагает магнетитовые тела среди различных скарнов. Обычный размер зерен этой разновидности 2—4 мм. С мелкозернистым магнетитом даже в прожилках связан постепенными переходами. Возможно, в некоторых случаях крупнозернистый магнетит возник вследствие перекристаллизации мелкозернистой разности. Зональность магнетита равномерная по всему зерну. Характерна связь крупнозернистой разновидности магнетита с сульфидами — пиритом, халькопиритом, сфалеритом. Пирит выделялся после магнетита, проникая по его зонам и трещинам с образованием раздробленной структуры. Халькопирит и сфалерит заполняют промежутки зерен магнетита. Кальцит и кварц как более поздние минералы развиваются в интерстициях магнетита, создавая характерные структуры отслаивания.

Крупнозернистый магнетит создает скопления с пиритом, кобальт-пиритом, халькопиритом, кобальтином, аллоклазитом, гематитом, куба-питом, саффлоритом и сфалеритом. Спектральные анализы показали содержание в них меди, цинка, титана, марганца, мышьяка, кобальта, примеси никеля, стронция и молибдена.

Кристаллический магнетит представлен отдельными зернами и агрегатами, выполняющими стенки пустот и трещин в сплошном магнетите и в скарнах. Размер отдельных зерен достигает 1,5 см. Кристаллический магнетит встречается с гранатом, кальцитом и поздним кварцем. В кристаллическом магнетите из гранат-магнетитовых скарнов, по данным спектральных анализов, обнаружены незначительные содержания меди, цинка, ванадия и титана, свинца, марганца, скандия, магния, галлия, хрома, олова, никеля, алюминия, иттрия, следы серебра, кобальта и бария. Кристаллический магнетит отличается от крупнозернистого несколько повышенным содержанием циркония, галлия, бария, стронция и хрома.

Пластинчатый магнетит образует мелкозернистый агрегат пли радиально-лучистые скопления пластинчатых зерен. В них наблюдаются реликтовые выделения гематита, халькопирита, кобальтина и очень редко сфалерита.

Магнетит с хорошо выраженной колломорфной структурой встречен на Южном месторождении: в лежачем боку измененной дайки диабазовых порфиритов на контакте с вмещающими ороговикованными туфами, в ассоциации с пиритом, кобальтпиритом, гематитом, марказитом, глаукодотом и халькопиритом. К сферолитовым агрегатам магнетита нарастают кристаллы кальцита и кварца с радиально-лучистым строением. Иногда сферолиты нарастают на кварц и оказываются включенными в него совместно с отдельными зернами пирита, окаймленными кобальтином. Спектральный анализ магнетита из сферолитовых агрегатов показал в нем наличие марганца, кобальта, никеля, меди и цинка. Количественный химический состав дашкесанского магнетита был определен Л. Ячевским и Г.X. Эфендиевым. По данным обоих авторов, соотношение Fе2О3 и FeO в анализированных образцах оказалось близким к теоретической формуле минерала.

Химический состав, изученный микрозондом, после пересчета дает крнсталлохимическую формулу магнетита: Fe2+1,00 (Fe3+0,86Ti0,09Mn0,01xCa0,02Si0,02)2,00О4,00.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!