Гематит


По данным М.А. Кашкая и А.И. Махмудова, на месторождениях Дашкесанского рудного района в скарново-магнетитовых рудах выделяются три, а в скарново-рудных залежах Килитского месторождения — две генерации гематита.

Гематит I генерации выделяется до магнетита рудных скарнов, о чем свидетельствует мушкетовит, т. е. псевдоморфозы магнетита по гематиту. Гематит II генерации выделяется в форме железной слюды, представленной тонкими пластинками и чешуйками, рассыпающимися на отдельные пластиночки величиной до 1—2 мм. К гематиту III генерации относится микрочешуйчатый гематит, выделившийся по магнетиту в процессе его мартитизации. Нахождение гематита на Северном кобальтовом месторождении вне связи со скарновым комплексом и в ассоциации с магнетитом, арсенопиритом, пиритом, халькопиритом, реже кобальтином, аллоклазитом дает основание отнести его образование к началу гидротермального процесса.

На Южном и Северо-Восточном месторождениях гематит отмечается, как правило, в виде тонкочешуйчатых и тонкоигольчатых, реже крупнопластинчатых форм выделений, образующих лучистые, розетковидные скопления. На некоторых участках в виде оолитовых и сферолитовых выделений ассоциирует с пиритом, кобальтпиритом, магнетитом, халькопиритом, кобальтином, аллоклазитом, карролитом, арсенопиритом, данаитом, сфалеритом и другими сульфидами и сульфоарсенидами.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!