Рутил

19.07.2020

Рутил повсеместно отмечается в кобальтоносных скарноворудных залежах, во вмещающих породах и жильных образованиях, располагаясь в скоплениях разрушенных темноцветных компонентов в виде мелких включений неправильной формы размером 0,01—0.06 мм. При большом увеличении в полированных шлифах скопления обнаруживают неоднородное строение. Среди белых, отчетливо анизотропных включений рутила видны участки — реликты ильменита с меньшей отражательной способностью и более низким рельефом. Судя по отношению рутила к окружающим его минералам ранних стадии минерализации (кварцу, калишпату и др.), он образовался в самом начале процесса их кристаллизации и поэтому, как правило, корродируется всеми названными минералами.

Рутил создает парагенетические скопления с ильменитом, магнетитом, гематитом, кварцем, кальцитом, ортоклазом и реже минералами сульфидов и сульфоарсенидов Fe, Co, Ni и Cu. Химический состав рутила приведен в табл. 81.

После пересчета получена кристаллохимическая формула рутила: (Ti0,98Fe0,01хNb0,01)1,00O2,00.

В составе рутила в значительном количестве обнаружен ниобий, что свидетельствует о том, что в кобальтоносных залежах рассматриваемых месторождений присутствует ниобийсодержащая разность этого минерала.
Рутил


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна