Гипергенные минералы кобальтовых руд

21.07.2020

В зависимости от многочисленных геологических факторов в кобальтоносных месторождениях Азербайджана наблюдаются различные скопления гипергенных минералов.

Особое внимание уделялось рассмотрению вопросов поведения минералов кобальта и никеля в условиях зоны окисления. В кобальтоносных месторождениях Дашкесанского рудного района минералы кобальта в условиях зоны окисления специально рассмотрены М.А. Карасик, М.А. Кашкаем, А.И. Махмудовым, Г.X. Эфендиевым и Л.К. Яхонтовой. По мнению М.А. Карасик и Г.X. Эфендиева, наиболее интенсивные процессы окисления кобальтовых руд отмечаются в оруденелых крутопадающих зонах дробления, по дайкам диабазовых порфиритов. Причиной этого является, по-видимому, значительная разрыхленность этих зон, что способствует циркуляции вод в зоне аэрации. На Северном кобальтовом месторождении окисление по Главной зоне распространяется местами на глубину до 150 м.

Увеличение содержания кобальта с глубиной и отсутствие его концентраций в верхних горизонтах отдельных зон минерализации объясняется окислением первичных минералов кобальта с выносом значительной его части. Интенсивное окисление кобальтовых минералов в основном в эритрин и очень редко в винклерит и гетерогенит наблюдается на старых отвалах, пролежавших длительное время на дневной поверхности, а также выступающих на поверхности часто оруденелых зон разломов на Амамчанском участке Южного месторождения. Г.X. Эфендиевым были изучены большие штуфы магнегитовых руд с густо вкрапленным кобальтином из Северо-Восточного железо-кобальтового месторождения. При полной сохранности в них магнетита кобальтин полностью перешел в эритрии. То же самое наблюдается на молодых отвалах. Кроме водных растворов, особенно при наличии в них Fe+3 и О, окислению кобальтина содействует инсоляция, а также наличие ассоциирующих с ним минералов. По наблюдению Г.X. Эфеидиева, участие в ассоциации халькопирита и пирита оказывает тормозящее влияние на окисление кобальтовых минералов. Наличие магнетита, наоборот, ускоряет этот процесс.

М.А. Кашкай указывает, что рудный скарн подвергается окислению легче, чем безрудный; наличие же сульфидов в скарне в значительной степени форсирует этот процесс. Как известно, сульфиды быстро окисляются в водно-воздушных условиях, и продукты их окисления довольно разнообразны. В качестве примера укажем, что за счет такого обычного сульфида, как халькопирит, в зависимости от физико-химических условий образуется один или механическая смесь нескольких гипергенных минералов, таких, как самородная медь, халькозин, ковеллин, борнит, малахит, азурит, купрогаллуазит, купроасболан, хризоколла, халькантит, мелантерит, пизанит и бурый железняк.

Наличие в ассоциации других как рудных, так и нерудных минералов значительно влияет не только на скорость окисления, но и определяет характер продуктов окисления. Так, например, наличие кальцита в ассоциации с халькопиритом обусловливает образование водных гипергенных минералов — малахита, азурита и гипса. Таким образом, довольно большое разнообразие физико-химических условий и их нестабильность в различных участках зоны окисления обусловливают большое разнообразие в структурно-текстурных особенностях окисления руд. На месторождениях Дашкесанского рудного района установлены пористые, друзовые, рыхлые, землистые, порошковатые, колломорфные, корковые, полосчатые и брекчиевидные текстуры.

Из гипергенных минералов на месторождениях широко представлены окислы и гидроокислы, сульфаты, силикаты, в меньшем количестве встречаются карбонаты; самородные элементы, сульфиды и арсенаты по распространенности значительно уступают всем вышеуказанным минералам. Гипергенные минералы — аннабергит, гарниерит,, арсенолит и др. — также обнаружены в кобальтоносных и никеленосных месторождениях Кельбаджарского и Ордубадского рудных районов. Эти минералы в пределах рассматриваемых месторождений описываются по классификациям, принятым в минералогии.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна