Окислы и гидрокислы железа

21.07.2020

В кобальтовых и кобальтсодержащих рудах установлены минеральные виды группы окислов и гидроокислов железа: мартит (гематит), гетит, лепидокрокит, гидрогематит и гидрогетит.

Мартит — характерный минерал для всех участков месторождений Дашкесанского рудного района. Он образует корки вишнево-красного цвета на магнетите вместе с гидрогематитом и гидрогетитом.

Гетит обычно встречается вместе с гидрогетитом, халькозином, ковеллином, зигенитом и борнитом. В мономинеральном виде наиболее характерен для продуктов окисления сульфидов, особенно пирита, образуя по нему псевдоморфозы и зонально-ритмичные агрегаты. В зональных образованиях гетит чередуется с гидрогетитом — наиболее характерным его спутником.

Гидрогетит входит в состав кирпично-красных плотных и охристых продуктов, наблюдающихся на магнетите, или является главной составной частью в гетит-гидрогетитовых темно-коричневых плотных корках пористой текстуры, развивающихся также по магнетиту. Наконец, встречается в подобных же смесях, образующихся при выветривании рудного скарна. В последнем случае характерны светло-бурые землистые и комковатые агрегаты. Он установлен также в зональных продуктах, отвечающих окислению сульфидов, и в этом случае ассоциирует с гетитом и лимонитом. В аншлифах отличается благодаря аморфному строению желтым внутренним рефлексом и низкой твердостью. Отражательная способность его невысокая и составляет 16— 18%.

На Килитском месторождении установлено два типа гидрогетита: 1) плотный гидрогетит темно-бурого цвета; 2) гидрогетит светло-бурой охристой массы в виде отдельных жил мощностью до 2—3 см, залегающий согласно с вмещающими породами в зоне окисления Килитского месторождения. Некоторые гидрогетиты содержат титан и ванадий, редко индий, золото и свиней.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна