Карбонаты


Из карбонатов наиболее широким распространением пользуются кальцит, кобальткальцит, сферкобальтит, арагонит, малахит и азурит.

Кальцит встречается непосредственно в коре выветривания скарноворудных залежей, а также отлагается на стенках разведочных выработок. В виде тонких прожилок сечет роговики к лимонитизированные породы, часто образуя щетки, друзы и корки; мощность корок до 2 см. Цвет гипергенных кальцитов белый, серый, желтоватый, иногда буроватый и даже черный (в зависимости от примесей); сопровождается галлуазитом, нонтронитом, аллофаном, арагонитом и др.

Кобальткальцит образуется в процессе окисления аллоклазита, кобальтина и кобальтсодержащих сульфидов — пирита и сфалерита.

Обнаружен на Юго-Восточном участке Южного месторождения и в других участках месторождений Дашкесанского рудного района. В шлифах наблюдались разности, более или менее равномерно окрашенные в розовый цвет, а также обладающие пятнистой или зональной окраской. Широко распространена полупрозрачная разность, наружные зоны которой замутнены и окрашены в розовый цвет различной интенсивности. Выделяется здесь кобальткальцит в виде небольших тонких (мощностью до 1 мм) прожилков, распространяющихся по магнетиту и имеющих равномерную бледно-розовую окраску.

При окислении включенных в кальцит кобальтсодержащих сульфидов и сульфоарсенидов на контакте их с карбонатами возникает яркорозовая зона кобальткальцита, постепенно переходящая в обычный жильный кальцит белого цвета. Качественными реакциями в описываемом минерале легко обнаруживается кобальт. Спектральным методом в нем найдены примеси марганца, стронция, меди, цинка, железа и никеля.

Сферкобальтит. Минералогическое описание сферкобальтита из дашкесанских месторождений дано Л.К. Яхонтовой. Автор использовал здесь ее материалы, дополнив их новыми наблюдениями по Юго-Восточному участку Южного месторождения.

Сферкобальтит, по Л.К. Яхонтовой, образуется в условиях разрушения карбоната вокруг включенных в него кобальтсодержащих сульфидов— пирита и сфалерита. При этом кальцит интенсивно выщелачивается вдоль плоскостей спайности и двойникования и по путям растворения окрашивается в розовый цвет. Образующиеся щелевидные пустоты покрываются тонкими корочками (0,1—0,5 мм) сферкобальтита яркой малиновой окраски. Автор указывает, что отделить описываемый минерал от кальцита практически невозможно, поэтому определение его было произведено главным образом с помощью микроскопического изучения. Тонкие корочки сферкобальтнта, помимо окраски, отличаются от ассоциирующего с ними кальцита мелкокристаллическим строением и матовым блеском. Под микроскопом видно, что минерал выделяется вокруг кальцита в виде неправильных удлиненных зерен и их сростков. Характерны зональные округлые агрегаты розового цвета со слабым плеохроизмом; наблюдались зубчатые корочки на ромбоэдрических зернах кальцита.

Измерение показателей преломления образцов с Северо-Восточного месторождения (горизонт 1620 м) показало, что Ng у них колеблется в пределах 1,820—1,830, a Np близок к 1,609±0,003. Образцы сферкобальтита из Северо-Западного кобальтсодержащего железорудного месторождения (горизонт 1650 м) на северном склоне долины р. Джебрадзор имеют величину Ng, изменяющуюся в разных зонах зональных агрегатов от 1,820 до 1,840, т. е, также близкую к теоретической.

Кобальт в сферокобальтите легко выявляется качественными реакциями. Количественное его определение в смеси, сильно обогащенной сферкобальтитом и содержащей кальцит, показало почти 42% CoO, что, без сомнения, свидетельствует о преобладании в ней карбоната кобальта, в котором количество этого элемента теоретически должно быть около 62%.

На Юго-Восточном участке (штольня над мраморным карьером) Южного месторождения сферкобальтит был встречен нами под микроскопом только в одном образце в ассоциации с кобальткальцитом и очень редко с пиритом и сфалеритом. Сферкобальтит был определен следующими диагностическими признаками: в отраженном свете минерал серый, анизотропный, в поляризованном свете выявляется зонально-лучистым строением, внутренние рефлексы розовые и желтовато-розовые. При травлении HNO3 и HCl вскипает и чернеет.

Минерал в проходящем свете оптически отрицателен: Np = 1,830; Ng = 1,610, Np-Ng = 0,220.

Малахит из Северного кобальтового месторождения описан М.А. Кашкаем. Описание его для других месторождений дается по материалам автора.

Представляет собой широко распространенное гипергенное образование, в том или ином количестве встречающееся повсеместно. Вследствие сильного окисления сульфидосодержащих магнетитовых руд малахит образуется путем замещения медьсодержащих минералов пли же заполняет пустоты. Встречается в различных натечных формах с характерной грушевидной или почковидной поверхностью, а также в землистых массах. Источниками меди для образования вторичных минералов являются гипогенные сульфиды, в особенности халькопирит. Малахит в зоне окисления, естественно, мог образоваться также за счет дальнейшего изменения таких гипергенных минералов, как борнит, ковеллин, халькозин и др. Наиболее обычными спутниками малахита из гипергенных образований на месторождениях являются азурит, бурый железняк, халцедон, опал и многие другие минералы.

Азурит по распространенности на месторождениях резко уступает малахиту. Он встречается в виде пленок, небольших скоплений, зернистых или землистых масс, а также в виде мелких, хорошо образованных кристаллов. Зернистые разновидности азурита нередко с поверхности замещаются малахитом. Азурит ассоциирует с малахитом, хризоколлой, кальцитом, халькопиритом, купритом и ковеллином.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!