Арсенаты


Из гипергенных арсенатов в кобальтовых и кобальтсодержащих рудах отмечены эритрин, скородит и смольяниновит.

Эритрин — широко распространенный гипергенный минерал на всех месторождениях Дашкесанского рудного района.

Г.Ф. Эфенднев отмечает, что эритрин является одним из основных продуктов изменения кобальтсодержащих минералов в Дашкесане и имеет рассеянное распространение на всех участках с кобальтовым оруденением. Формы выделения эритрина как бы копируют формы выделения первичных минералов: точечные образования в рудах с вкрапленным кобальтовым оруденением (в роговиках, жильных породах, а также в мраморизованных известняках), налеты и пленки на поверхности сплошных кобальтовых руд, корки на таких же рудах, особенно пролежавших в отвалах. Точечные образования рассеяны в массе рудовмещающих пли выщелоченных верхних горизонтов зон гидротермально-измененных пород.

Эритрин встречается в виде землистых, редко радиально-лучистых и лучистых агрегатов. Последние особенно характерны для участков, где кобальтовые минералы подвергались выветриванию в карбонатной среде. Еще реже встречаются небольшие пластинчатые образования с ясной совершенной спайностью, перпендикулярной к плоскости листочков. Эти образования, в отличие от землистых агрегатов, имеют светло-розовый цвет и перламутровый блеск. Даже в незначительном скоплении эритрин резко выделяется на фоне других минералов своим характерным розовым цветом. Редко встречающиеся самостоятельные скопления эритрина, вне связи с первичными рудами, как это указывает Г.А. Крутов, связаны с перемещением и механическими переотложениями.

Оптические константы для ясно кристаллических разностей (лучистых и пластических агрегатов) следующие: Ng 1,704±0,003; Np 1,636±0,003; Ng—Np 0,069. Состав (Co, Ni, Fe3)3 (AsO4)2*8H2O анализированного эритрина почти полностью совпадает с теоретическим Co3(AsO4)2*8Н2O. Никель и железо, унаследованные от кобальтина, остаются в составе эритрина в качестве изоморфных примесей. Ho вместе с тем заметно понижение содержания железа — около 0,3% против нескольких процентов в кобальтине. По-видимому, окисление кобальтина в эритрин сопровождается выделением значительной части содержащегося в нем железа (Fe+3). В эритрин переходят также очень богатые железом глаукодот и частично данаит. Ho во всех случаях эритрин унаследует очень небольшую часть содержащегося в первичном минерале железа. По-видимому, железо в процессе окисления уходит из минералов в виде сульфатов.

Скородит был описан М.А. Кашкаем для Северо-Восточного участка Южного месторождения. В небольшом количестве этот минерал был им обнаружен в виде тонко рассеянной землистой массы в окисленных рудах сульфоарсенидного парагенезиса в виде примазок или тонкой пленки на породах диабазовой дайки, содержащих сульфоарсениды, подвергшиеся вторичному изменению. М.А. Кашкай указывает, что скородит ассоциирует с эритрином и, как правило, окаймляет его тонкой пленкой. От широко распространенного на месторождении малахита скородит отличается яблочно-зеленым цветом.

На Юго-Восточном участке Южного месторождения скородит микроскопически был обнаружен автором только в одном образце из отвала штольни 1. Минерал определен по следующим диагностическим признакам: в отраженном свете — голубовато-серый; отражательная способность меньше, чем у сфалерита; слабо анизотропен: имеет бесцветные, иногда желтоватые внутренние рефлексы; хорошо травится HNO3 и НCl.

Наличие в исследуемом минерале мышьяка определено восстановлением этого элемента в растворе HCI. Железо обнаружено капельным анализом по синему пятну берлинской лазури на фильтровальной бумаге при воздействии на раствор минерала 5%-ным раствором железистосинеродистого калия. Зернистые агрегаты скородита встречаются в зоне окисления месторождения, в составе их преобладают мышьяксодержащие минералы. Наблюдается срастание скородита с гидроокислами железа с образованием колломорфной мета коллоидной структуры. Очень редко ассоциирует с арсенопиритом.

Смольяниновит. Описание смольяниновита приводится по материалам Г.А. Крутова, Л.К. Яхонтовой, Г.С. Румянцева и др. Это водный оксиарсенат железа, кобальта, кальция и магния — продукт окисления кобальтовых арсенидов. В небольших количествах был установлен на Юго-Восточном участке Южного месторождения с эритрином и гетерогенитом.

Минерал выделяется в виде охр соломенно-желтого цвета, покрывающих кристаллики эритрина и заполняющих промежутки между ними. Качественными испытаниями в нем определены железо, кобальт и мышьяк. Оптические свойства описываемого арсената очень близки к известным в литературе. Спутанно-волокнистое строение зерен, желтая окраска, низкое двупреломление (около 0,010) и средний показатель преломления (близкий к 1,604) дают основание отнести условно минерал к смольяниновиту.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!