Силикаты

21.07.2020

Гизингерит был обнаружен М.А. Кашкаем микроскопически среди кальцит-магнетитовых руд Юго-Восточного участка в виде псевдоморфоз по пириту, образующему скопления в мелкозернистых магнетитовых рудах из нескольких скважин. Кроме пирита гизингерит замещает магнетит и ильваит.

Описание гизингерита автор приводит по данным А.П. Грудева и Т.И. Ратниковой (1970 г.). Ими выделяются две разновидности минерала: 1) натечная колломорфная разность, развивающаяся в виде плотных корочек в трещинах и пустотах крупнокристаллического кальцита среди кварцсодержащих кальцит-магнетитовых руд с ильваитом. Иногда гизингерит тесно прорастает сквозь кварц и кальцит, образуя сплошную однородную массу светло-бурого цвета. Кристаллы кварца в таких случаях приобретают бурую окраску. Гизингерит в пустотах и трещинах среди кальцита обладает характерным смоляно-черным или красновато-черным цветом; обычно просвечивает в краях. Характерны раковистый излом и жирный блеск. Колломорфные корочки гизингерита развиты трещинами дегидратации. Минерал очень хрупок, твердость около 3. Эта разновидность гизингерита развивается по ильваиту, местами почти нацело замещая его; 2) землистый гизингерит, образующий тонкие налеты и зеленовато-черные псевдоморфозы по кристаллам пирита. В отличие от первой разновидности землистый гизингерит Находится в тесной ассоциации с пиритом, халькопиритом, мелкозернистым магнетитом и дашкесанитом.

По данным спектральных анализов для гизингерита, образующего примазки по пириту, характерно содержание серебра и стронция, которые отсутствуют в гизингермте, развивающемся в пустотах, а также повышенное содержание магния, меди и кальция. Обе разновидности содержат небольшие примеси марганца.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна