Минеральный состав пород питающих провинций


Образование россыпей неразрывно связано с процессами разрушения тех или иных изверженных, метаморфических или осадочных горных пород и минеральных месторождений, первичных по отношению к возникающим за счет их материала обломочным отложениям. Территориально ограниченный комплекс горных пород и минеральных месторождений, продукты разрушения которых участвуют в образовании той или иной системы россыпей, называется питающей провинцией данной системы россыпей.
Ниже приводится перечень встречающихся в россыпях минералов, генетически связанных с теми или иными комплексами горных пород. Указываются преимущественно «тяжелые» минералы, поскольку обычные компоненты кластических осадков (кварц, полевые шпаты, слюды и др.), широко распространенные во многих горных породах самых различных генетических типов, не характерны для россыпей и в большинстве случаев не могут быть использованы в качестве указателей петрографических особенностей питающей провинции. Перечисление минералов дано в соответствии с общепринятой минералогической систематикой.
А. Изверженные породы

Изверженные горные породы во многих районах являются главными поставщиками обломочного материала и оказывают определяющее влияние на вещественный состав формирующихся здесь россыпей.
Важную роль в формировании последних играют и минеральные месторождения разных генетических типов, часто сопровождающие отдельные комплексы изверженных пород.
Большинство концентрирующихся в россыпях тяжелых минералов относится в изверженных породах к числу акцессорных или второстепенных и лишь в породах основного и ультраосновного состава эти минералы приобретают значение важных породообразующих компонентов.
Минеральный состав пород питающих провинций
Минеральный состав пород питающих провинций
Минеральный состав пород питающих провинций

В пределах каждого семейства магматических пород глубинные их представители в общем характеризуются более разнообразным минеральным составом в сравнении с породами лайковыми и излившимися. Для минералов последних нередки кристаллографически правильные ограничения; часто отмечаются признаки резорбции, опацитизации (для железомагнезиальных силикатов), редкость структур распада твердых растворов, повышенное содержание элементов-примесей и в целом — более сложный химический состав.
Б. Метаморфические породы

Метаморфические породы в общем характеризуются более разнообразным минеральным составом в сравнении с породами изверженными. Это обусловлено значительными вариациями химического состава пород, подвергающихся метаморфизму (осадочных, вулканогенных, вулканогенно-осадочных и др.), и незавершенностью самих процессов метаморфизма, зачастую приводящих к возникновению неравновесных минеральных ассоциаций. Особенно разнообразен состав контактово-метаморфических пород, характеризующихся сложностью и многостадийностью процессов минералообразования.
Для главнейших типов метаморфических пород характерны следующие минеральные ассоциации
Минеральный состав пород питающих провинций
Минеральный состав пород питающих провинций
Минеральный состав пород питающих провинций

Несмотря на некоторое сходство минерального состава изверженных и метаморфических пород, отчетливо выявляющееся из сопоставления обоих приведенных выше списков, минералы метаморфических пород в ряде случаев отличаются некоторыми особенностями. К таким особенностям, отображающим условия минералообразования в процессах метаморфизма, относятся: 1) простота кристаллографических форм минеральных индивидов, из которых обычно развиваются только наиболее важные в структурном отношении грани; 2) пластинчатая, шестоватая и игольчатая формы кристаллов и зерен; 3) отсутствие структур распада и редкость зональных структур, причем наблюдающаяся иногда в метаморфических минералах зональность обычно носит обратный характер в сравнении с зональностью минералов изверженных пород; 4) часто наблюдаемые взаимные срастания и прорастания минералов и широкое распространение в них включений, обусловленное ростом кристаллов в твердой среде.
В. Осадочные породы

Минеральный состав большинства терригенных осадочных пород, как правило, значительно более беден по сравнению с породами рассмотренных выше генетических групп. В них распространены лишь те минералы, которые по химическим особенностям и физическим свойствам способны противостоять разрушающей деятельности агентов выветривания и переноса обломочного материала. Такое сокращение числа минералов в процессе формирования осадков особенно характерно для континентальных песчаных и гравийных отложений, формирующихся в зрелые стадии седиментационных циклов в условиях длительного переноса обломочного материала и в обстановке химически активной среды. Подобные породы часто резко обогащены устойчивыми минералами такими, как циркон, рутил, ильменит, дистен и др., а в легкой песчаной и гравийной фракциях обогащены кварцем и частицами кварцевых пород. Наоборот, обломочные отложения формации граувакк в начальные этапы денудационно-седиментационных циклов, в обстановке интенсивного механического разрушения материнских пород, быстрого и недалекого переноса зачастую характеризуются многоминеральным составом, близко напоминающим состав исходных пород. Однако и здесь упрощение минерального состава обломочных осадков в сравнении с материнскими породами в ряде случаев выявляется весьма отчетливо
Для главнейших типов осадочных пород характерны следующие тяжелые минералы.
Минеральный состав пород питающих провинций

Для минералов терригенных пород характерна окатанность зерен, особенно часто наблюдающаяся в существенно кварцевых породах континентального и прибрежно-морского происхождения. В некоторых случаях в подобных осадках подавляющая масса тяжелых минералов, в том числе такие абразивно-прочные минералы, как циркон, турмалин или рутил, имеют форму хорошо окатанных или даже совершенно округлых частиц.
Теоретически в россыпях могут присутствовать все (или почти все, за исключением некоторых особенно неустойчивых) минералы, которые, распространены в породах питающей провинции и расположенных в ее пределах минеральных месторождениях. В действительности же, если исключить из рассмотрения вторичные минералы россыпей, последние несравненно беднее материнских пород минеральными видами и редко содержат более трех-четырех десятков минералов, среди которых преобладают соединения относительно простого состава. Такое обеднение и упрощение минерального состава россыпей в сравнении с составом исходных пород является общей закономерностью формирования обломочных осадков и обусловлено процессами естественного отбора минералов, происходящими при дезинтеграции материнских пород, процессах их выветривания и переносе продуктов разрушения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!