Концентрация минералов россыпей

14.12.2016

Обогащение россыпных минералов обычно осуществляется при помощи тех или иных гидравлических методов. Простейшим из них является отмучивание материала от глинистых и алевритовых частиц и отмывка его от основной массы легких минералов с помощью старательского лотка, азиатского ковша, бутары, вашгерда или какого-либо иного промывательного устройства. В некоторых случаях, обычно при разведке и эксплуатации россыпей, концентрация содержащихся в них редких обломочных компонентов производится с помощью отсадочных машин, концентрационных чаш и тяжелых суспензий.
Характеристику каждого из названных устройств можно найти в специальных справочниках по обогащению россыпей; практические приемы отмывки проб с помощью ковша, лотка и других простейших приспособлений освещаются в многочисленных руководствах по поискам и разведке месторождений, по шлиховому картированию и опробованию и методам полевых геологических исследований.
Промывка сокращает объем пробы, но не приводит к полному извлечению тяжелых минералов, часть которых, и нередко большая, теряется в процессе ее отмывки. Вследствие этого, обогащение обычно заканчивается получением концентрата, содержащего значительное количество легкого материала, иногда слагающего большую по весу часть получаемого продукта. Лишь при отмывке так называемых черных шлихов, применяемой при опробовании рыхлых отложений на золото и платину, получаемый концентрат почти нацело состоит из тяжелых минералов, причем основная их масса неизбежно теряется в «хвостах».
В процессе промывки происходит селективный снос преимущественно легких минералов и особенно таких, частицы которых имеют пластинчатую или удлиненную форму. Вследствие этого минеральный состав получаемого концентрата или шлиха отличается от состава тяжелой фракции исходной пробы и тем значительнее, чем больше степень концентрации.
Наибольшее приближение к составу исходного материала дает отмывка проб до так называемого серого шлиха, в основном состоящего из минералов легкой фракции. С целью получения такого концентрата промывку проб в ковше (или лотке) заканчивают в момент появления при сполоске на дне ковша цветной (черной, зеленой, бурой или красной, в зависимости от состава шлиха) каемки зерен тяжелых минералов. Во избежание значительных потерь последних дальнейшее сокращение пробы (доводка шлиха) обычно производится над каким-либо приемником (тазом, ведром и др.) с многократной перечисткой «хвостов». Однако и в получаемом таким способом концентрате обычно содержится значительное количество легких обломочных частиц.