Золото Au

14.12.2016

Золото является широко распространенным минералом и в виде отдельных зерен встречается почти повсеместно в песчаных и песчаногалечных отложениях современных речных долин, а также во многих обломочных осадках и породах других генетических типов и геологического возраста. Промышленно ценные россыпные концентрации золота, однако, редки и формируются лишь в определенных геологических и геоморфологических обстановках.
В россыпях золото сопровождается пиритом, лимонитом, псевдоморфозами лимонита по пириту, магнетитом, гематитом, ильменитом, эпидотом, нередко — турмалином, цирконом, рутилом, шеелитом, монацитом, касситеритом, арсенопиритом и некоторыми другими минералами.
В химическом отношении золото представляет собой твердый раствор Au с Ag, Cu, Rh, Pd, Bi, Hg и некоторыми другими металлами. Наиболее обычной примесью является серебро, с которым золото дает непрерывный ряд твердых растворов: золото — серебристое золото — электрум — кюстелит — золотистое серебро — серебро. Другие разновидности золота: медистое (до 20% Cu), палладистое (до 10% Pd), родистое (до 35% Rh), висмутистое (до 4% Bi), ртутистое.
Россыпное золото в среднем содержит несколько меньше примесей в сравнении с металлом из коренных месторождений и является более высокопробным. Проба золота (т. е. содержание Au на 1000 весовых частей природного металла), как правило, повышается по мере удаления россыпей от коренного источника. Это происходит вследствие естественной рафинации металла, выщелачивания примесей из поверхностной оболочки золотин и их частичного нарастания за счет коллоидных растворов золота, присутствующих в речных водах.
Золото кристаллизуется в кубической сингонии, в гексоктаэдрическом виде симметрии. Кристаллы золота в россыпях встречаются исключительно редко и почти всегда плохо образованы, искривлены и деформированы. Облик кристаллов октаэдрический с обычным для золота уплощением по (111) или удлинением по одной из g3. В комбинации с преобладающими гранями октаэдра иногда присутствуют {110}, {100}, {113}. Весьма обычны для золота сростки мельчайших кристаллических индивидов, сдвойникованных по {111} или же ориентированных субпараллельно. Такие агрегаты имеют самую разнообразную внешнюю форму: проволочную, крючковидную, почковидную, форму пластин, неправильных дендритов, листочков, губчатых масс («самородков»), содержащих в порах и кавернах включения инородного материала. В россыпях подобные формы — «рудное золото» наблюдаются относительно редко, главным образом в делювиальных, коллювиальных и речных отложениях, формирующихся в непосредственной близости от коренных месторождений.
Наиболее обычна для россыпного золота форма неправильных, часто искривленных и скрученных, в различной степени окатанных лепешковидных, реже округлых зерен — так называемый «пластовый металл», а также листочков и чешуек — «косовый металл». В виде тонких листочков и чешуек золото может переноситься на значительные расстояния, почти не окатываясь и сохраняя первоначальную неправильную форму частиц.
Поверхность зерен россыпного золота обычно неровная, мелко-ямчатая и шероховатая, с многочисленными бороздами и углублениями.
Цвет золотисто-желтый с тем или иным оттенком, зависящим от характера примесей: красноватым для высокопробного золота, беловатым или зеленоватым — для разновидностей, содержащих значительную примесь серебра и меди. Нередко зерна россыпного золота покрыты с поверхности пленками («рубашкой») гидроокислов железа и приобретают вследствие этого бурый цвет.
Черта блестящая, золотисто-желтая или бледно-желтая. Блеск металлический, сильный. В очень тонких листочках иногда просвечивает желтовато-зеленым. Спайность не выражена, излом крючковатый. Золото весьма ковко и тягуче, при ударе легко расплющивается в тончайшие листочки. При нажатии стальной иглой на поверхности зерен остается углубление с гладкими и блестящими краями. Tb. 2—2,5, Уд. вес варьирует в зависимости от состава от 15,5 до 19,3. П. п. тр. сплавляется в блестящий королек. Золото обладает диамагнитными свойствами, является хорошим проводником тепла и электричества.
Концентрированные H2SO4, HNO3 и HCl на золото не действуют, но при нагревании оно полностью или частично растворимо в царской водке. Травится и растворяется KCN. С ртутью золото легко образует жидкие амальгамы и этим методом может быть полностью извлечено из концентратов и шлихов.
Коренные месторождения золота многочисленны и разнообразны. Наиболее распространены жильные гидротермальные месторождения, генетически связанные с гранитоидами. Среди них выделяют две формации. К первой принадлежат высокотемпературные кварцевые (с турмалином, изредка — с полевыми шпатами и апатитом) жилы, в которых золото ассоциирует с арсенопиритом, пиритом, пирротином, халькопиритом, реже с карбонатами, блеклыми рудами, сфалеритом, галенитом, иногда — с антимонитом, висмутином, шеелитом, вольфрамитом и молибденитом.
Вторую формацию образуют среднетемпературные карбонатно-кварцевые (с кальцитом, доломитом, анкеритом, изредка с родохрозитом и баритом) полиметаллические и колчеданные жилы, где в ассоциации с золотом распространены пирит, халькопирит, арсенопирит, галенит и сфалерит и в меньшей мере — блеклые руды, антимонит, киноварь, сульфосоли серебра и свинца и арсениды кобальта и никеля.
Особый тип коренных месторождений золота представляют близповерхностные жильные и штокверковые месторождения, генетически связанные с кислыми и средними эффузивами — риолитами, дацитами, андезитами. Сюда относятся барито-кварцево-карбонатные (с кальцитом, доломитом, родохрозитом) и флюоритовые жилы, где золото сопровождается теллуридами Au и Ag (калаверитом, сильванитом, гесситом), аргентитом, сульфосолями серебра (пираргиритом, полибазитом), галенитом, сфалеритом, серебросодержащими блеклыми рудами, а также пиритом, марказитом, халькопиритом, арсенопиритом и некоторыми другими минералами.
Третьим типом коренных месторождений золота, играющим важную роль в качестве поставщика россыпного металла, являются зоны пиритизации в различных метаморфических породах — филлитах, кварцево-слюдяных и кристаллических сланцах.
Кроме указанных наиболее распространенных типов коренных месторождений, золото в небольших количествах встречается также в скарнах, вторичных кварцитах, змеевиках, диабазах, габбро, диоритах, сиенитах, в цементе метаморфизованных конгломератов и в других породах, затронутых процессами гидротермального изменения и минерализации.