Серебро Ag

14.12.2016

Серебро является редким минералом россыпей и встречается обычно в качестве спутника россыпного золота.
Химический состав: Ag с примесью Au, Hg, Cu, реже As, Sb, Bi. Разновидности: золотистое, ртутистое, медистое, мышьяковистое, сурьмянистое серебро.
Кристаллизуется в кубической сингонии, в гексоктаэдрическом виде симметрии. Кристаллы серебра в россыпях встречаются исключительно редко и имеют тот же облик, что и кристаллы золота. Наиболее обычны для россыпного серебра неправильные зерна, дендритовидные и проволочные образования, скрученные уплощенные и в различной степени окатанные, а также губчатые массы.
Цвет природного серебра обычно серый, свинцово-серый до черного (вследствие образования поверхностных пленок сернистого серебра и кераргарита), реже серебряно-белый. Черта блестящая белая или светло-серая.
Спайность незаметна, излом крючковатый. Tb. 2,5—3. Ковко и тягуче. Уд. вес колеблется в зависимости от состава минерала от 10,0 до 11,5. П. п. тр. легко сплавляется в белый блестящий королек. Растворимо в HNO3; от прибавления капли HCl к азотнокислому раствору выпадает белый творожистый осадок хлористого серебра. Обладает диамагнитными свойствами, высокой тепло- и электропроводностью.
Коренные месторождения серебра относятся к группе гидротермальных, а по условиям формирования — к категории гипогенных и экзогенных. Гипогенные месторождения серебра представлены кварцево-баритовыми и кварцево-кальцитовыми жилами, где серебро сопровождается аргентитом, сульфосолями серебра, блеклыми рудами, галенитом, иногда теллуридами золота и серебра. К этому типу месторождений относятся также кварцево-доломитовые и анкеритовые жилы, в которых серебро ассоциирует с арсенидами никеля и кобальта, аргентитом, пруститом, пираргиритом, висмутом, халькопиритом, тетраэдритом, иногда настураном.
Наиболее распространены экзогенные месторождения серебра, где этот минерал встречается в зонах окисления и вторичного сульфидного обогащения в свинцово-цинковых, полиметаллических, мышьяково-сурьмяных и некоторых других гидротермальных месторождениях, содержащих гипогенные сульфиды, сульфосоли, теллуриды и селениды серебра.