19.07.2018
Гибка металла, в особенности, листового, считается технологичной процедурой, в ходе которой из прокатного листа можно получить ту...


18.07.2018
Металлические изделия самой разной функциональности для краткости называются метизы. Группа охватывает широчайший ассортимент,...


18.07.2018
Сегодня на рынке выбор покрытий для пола является попросту колоссальным, среди самых востребованных вариантов следует отметить...


17.07.2018
Инверсионная крыша является «кровлей наоборот». Если говорить простыми словами, то основным её отличием, сравнивая со стандартной...


17.07.2018
Несмотря на популяризацию электрических тепловых устройств дровяные камины и печи не собираются сдавать свои позиции в плане...


17.07.2018
Ни для кого не секрет, что возведение любого здания начинается с фундамента. Вне зависимости гот того, говорим мы о промышленном...



Медь Cu

14.12.2016
Медь является редким минералом и в заметных количествах встречается в россыпях лишь поблизости от коренных ее месторождений.
Химический состав: Cu с незначительной примесью Fe, Au, Ag, иногда As, Sb, Bi, Hg.
Кристаллизуется в кубической сингонии в гексоктаэдрическом виде симметрии. Одиночные правильные кристаллы меди в россыпях наблюдаются исключительно редко. Они имеют форму несколько искаженных кубов или кубооктаэдров, иногда усложненных притупляющими гранями {110}, {140} и др. Более обычны сростки по (111) из двух или нескольких индивидов, неясно окристаллизованные неправильные зерна, скелетные и древовидные кристаллические сростки, губчатые и комковидные агрегаты, неправильные пластинчатые и чешуевидные формы.
Цвет медно-красный, в свежем изломе красновато-розовый. С поверхности частицы россыпной меди нередко покрыты пленками окислов и карбонатов меди и приобретают темно-бурую, черную или зеленоватую окраску.
Черта меди блестящая красновато-розовая. Tb. 2,5—3. Излом неровный, крючковатый. Ковка и тягуча. Уд. вес 8,7—8,9. Обладает хорошей электро- и теплопроводностью. П. п. тр. сплавляется в блестящим королек.
Легко (со вскипанием) растворима в HNO3; при нагревании растворяется в HCl. От прибавления аммиака водный азотнокислый и соляно-кислый растворы меди приобретают синий цвет. Внесенный в пламя спиртовки раствор хлорида меди окрашивает пламя в лазурно-голубой цвет.
В коренных месторождениях медь связана главным образом с толщами основных эффузивных пород, где выделяется из постмагм этических растворов при восстановлении сульфатов или хлоридов меди окислами или силикатами железа. Медь выделяется в миндалинах этих пород, по трещинкам или в виде вкраплений в них, в жилах среди вмещающих эффузивы осадочных пород и в цементе этих последних. Ассоциирует здесь с цеолитами, кальцитом, пренитом, эпидотом, хлоритом, сульфидами меди.
Выделения меди установлены также в различных основных и ультраосновных породах, затронутых процессами гидротермального изменения (в серпентинитах, соссюритизированных и хлоритизированных габбро, диабазах и др.). Здесь медь образуется за счет разложения первичных медьсодержащих сульфидов (главным образом халькопирита), присутствующих в рассеянной форме в этих породах.
Сходные по условиям образования месторождения меди известны и в некоторых осадочных породах (песчаниках), где медь восстанавливается из почвенных и внутрипластовых сульфатных растворов органическими остатками, окислами железа и карбонатами. Медь выделяется здесь в виде неправильных мельчайших зерен и чешуек в цементе песчаников, в виде конкреций и дендритовидных сростков по трещинам в них и ассоциирует с малахитом, азуритом, борнитом, халькозином и некоторыми другими сульфидами.
Широко распространена медь и в зонах окисления многих медносульфидных месторождений как жильного, так и вкрапленного типов и сопровождается здесь лимонитом, купритом, халькозином, малахитом, азуритом и другими вторичными минералами. Известны также случаи образования меди в самих россыпях путем восстановления ее из почвенных растворов под влиянием магнетита, гематита, лигнитизированной древесины, а также частиц металлического железа, попадающих в россыпи при их разведке и отработке.
В химическом отношении весьма нестойка; при выветривании покрывается корочками и примазками малахита, иногда бурыми пленками куприта и тенорита.
В неправильных угловатых зернах за медь могут быть ошибочно приняты изредка встречающиеся в россыпях никелин и брейтгауптит, обладающие красновато-розовым цветом, металлическим блеском и так же, как и медь, иногда покрывающиеся зеленоватыми пленками продуктов окисления. В отличие от меди эти минералы хрупки, имеют заметно большую твердость (5), характеризуются отрицательной реакцией на Cu (окрашивание пламени), и отчетливой реакцией на Ni (с диметилглиоксимом), AS и Sb (с молибденовокислым аммонием).