Медь Cu


Медь является редким минералом и в заметных количествах встречается в россыпях лишь поблизости от коренных ее месторождений.
Химический состав: Cu с незначительной примесью Fe, Au, Ag, иногда As, Sb, Bi, Hg.
Кристаллизуется в кубической сингонии в гексоктаэдрическом виде симметрии. Одиночные правильные кристаллы меди в россыпях наблюдаются исключительно редко. Они имеют форму несколько искаженных кубов или кубооктаэдров, иногда усложненных притупляющими гранями {110}, {140} и др. Более обычны сростки по (111) из двух или нескольких индивидов, неясно окристаллизованные неправильные зерна, скелетные и древовидные кристаллические сростки, губчатые и комковидные агрегаты, неправильные пластинчатые и чешуевидные формы.
Цвет медно-красный, в свежем изломе красновато-розовый. С поверхности частицы россыпной меди нередко покрыты пленками окислов и карбонатов меди и приобретают темно-бурую, черную или зеленоватую окраску.
Черта меди блестящая красновато-розовая. Tb. 2,5—3. Излом неровный, крючковатый. Ковка и тягуча. Уд. вес 8,7—8,9. Обладает хорошей электро- и теплопроводностью. П. п. тр. сплавляется в блестящим королек.
Легко (со вскипанием) растворима в HNO3; при нагревании растворяется в HCl. От прибавления аммиака водный азотнокислый и соляно-кислый растворы меди приобретают синий цвет. Внесенный в пламя спиртовки раствор хлорида меди окрашивает пламя в лазурно-голубой цвет.
В коренных месторождениях медь связана главным образом с толщами основных эффузивных пород, где выделяется из постмагм этических растворов при восстановлении сульфатов или хлоридов меди окислами или силикатами железа. Медь выделяется в миндалинах этих пород, по трещинкам или в виде вкраплений в них, в жилах среди вмещающих эффузивы осадочных пород и в цементе этих последних. Ассоциирует здесь с цеолитами, кальцитом, пренитом, эпидотом, хлоритом, сульфидами меди.
Выделения меди установлены также в различных основных и ультраосновных породах, затронутых процессами гидротермального изменения (в серпентинитах, соссюритизированных и хлоритизированных габбро, диабазах и др.). Здесь медь образуется за счет разложения первичных медьсодержащих сульфидов (главным образом халькопирита), присутствующих в рассеянной форме в этих породах.
Сходные по условиям образования месторождения меди известны и в некоторых осадочных породах (песчаниках), где медь восстанавливается из почвенных и внутрипластовых сульфатных растворов органическими остатками, окислами железа и карбонатами. Медь выделяется здесь в виде неправильных мельчайших зерен и чешуек в цементе песчаников, в виде конкреций и дендритовидных сростков по трещинам в них и ассоциирует с малахитом, азуритом, борнитом, халькозином и некоторыми другими сульфидами.
Широко распространена медь и в зонах окисления многих медносульфидных месторождений как жильного, так и вкрапленного типов и сопровождается здесь лимонитом, купритом, халькозином, малахитом, азуритом и другими вторичными минералами. Известны также случаи образования меди в самих россыпях путем восстановления ее из почвенных растворов под влиянием магнетита, гематита, лигнитизированной древесины, а также частиц металлического железа, попадающих в россыпи при их разведке и отработке.
В химическом отношении весьма нестойка; при выветривании покрывается корочками и примазками малахита, иногда бурыми пленками куприта и тенорита.
В неправильных угловатых зернах за медь могут быть ошибочно приняты изредка встречающиеся в россыпях никелин и брейтгауптит, обладающие красновато-розовым цветом, металлическим блеском и так же, как и медь, иногда покрывающиеся зеленоватыми пленками продуктов окисления. В отличие от меди эти минералы хрупки, имеют заметно большую твердость (5), характеризуются отрицательной реакцией на Cu (окрашивание пламени), и отчетливой реакцией на Ni (с диметилглиоксимом), AS и Sb (с молибденовокислым аммонием).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!