Свинец Pb

14.12.2016

Свинец является одним из весьма редких минералов, и самородный характер свинца, обнаруженного в ряде золотоносных россыпей, в настоящее время вызывает сомнение.
Химический состав — Pb. Установлена примесь Au, Ag, Sb, S.
Свинец кристаллизуется в кубической сингонии, в гексоктаэдрическом виде симметрии. В кристаллах в россыпях не наблюдался. Встречается в виде неправильных зерен с ячеистой и губчатой поверхностью, мелких пластинок и округлых окатанных зерен, напоминающих дробинки.
Цвет зерен свинца с поверхности обычно темно-серый, в разрезе — стально-серый. Иногда частицы россыпного свинца покрыты бурыми, белесыми или зеленоватыми пленками вторичных образований. Черта серая, блестящая. Типичный для свинца металлический блеск обычно устанавливается только в разрезе зерен.
Tв. 1,5. Очень ковок и тягуч, при надавливании стальной иглой на поверхности частиц остается углубление с гладкими блестящими краями. Уд. вес. 11,4—13,3.
П. п. тр. легко плавится (при 330° С) и дает на угле белый налет. В HCl и H2SO4 нерастворим; растворяется в разбавленной HNO3. После выпаривания азотнокислого раствора и обработки сухого остатка H2O в присутствии Kl выпадает желтый осадок РbI2.
В коренных месторождениях свинец встречается исключительно редко. Он образуется в восстановительной среде как продукт распада галенита, а также вторичных соединений свинца: церуссита, англезита, массикота и др. Значительно шире свинец распространен в россыпях, причем в ряде случаев не устанавливается какой-либо видимой связи между находками его здесь и распространением в том или ином районе первичных месторождений свинцовых руд.
Находки в россыпях частиц свинца с наросшим на них золотом, характер распространения и форма зерен россыпного свинца заставляют допускать в некоторых случаях возможность образования этого минерала непосредственно в самих россыпях. Свинец может образовываться здесь за счет галенита, карбонатов, сульфатов и хлоридов свинца в результате восстановления их органическими соединениями, в процессах жизнедеятельности микроорганизмов, путем обжига зерен галенита при лесных и степных пожарах и т. п.
Часть находимого в россыпях свинца, особенно в горнопромышленных и обжитых районах, несомненно является рецентным материалом, т. е. остатками человеческой индустрии.