Аргентит Ag2S

14.12.2016

В небольших количествах часто содержит Cu, изредка Pb, Fe, Sb и Bi.
Редкий минерал россыпей, встречающийся спорадически в районах распространения золото-серебряных, серебро-свинцовых и серебро-кобальт-никелевых месторождений.
Диморфен кристаллизуется в кубической (высокотемпературная модификация) и ромбической (низкотемпературная) сингониях. Кристаллы редки, плохо образованы и имеют кубооктаэдрический облик. Обычно встречается в виде неокристаллизованных выделений, дендритовидных агрегатов, губчатых или сплошных масс. В россыпях наблюдался в виде обломков кристаллических сростков и угловато окатанных частиц с неровной ямчатой поверхностью.
Цвет свинцово-серый, темно-серый, до черного; в свежем изломе иногда стально-серый. Блеск тусклый металлический. Спайность незаметна. Tb. 2—2,5. Ковок. Уд. вес 7,0—7,5. П. п. тр. легко плавится; на угле восстанавливается, давая блестящий ковкий королек серебра. В HNO3 разлагается с выделением порошковатой серы. От прибавления капли HCl к азотнокислому раствору минерала выпадает белый рыхлый осадок хлористого серебра.
По внешнему виду сходен с халькозином, тетраэдритом, частицами измененного серебра и свинца. От первых двух минералов отличается ясно выраженной ковкостью, положительной реакцией на Ag и обычно отрицательной реакцией на Cu (окрашивание пламени); от серебра и свинца отличается значительно более темной окраской и присутствием серы (реакция с содой на серную печень или путем растворения в HNO3).
Встречается как вторичный минерал в зонах окисления и цементации многих сульфидных серебросодержащих месторождений. Значительно реже присутствует в качестве первичного минерала в золотосеребряных месторождениях так называемой «благородной барито-кальцитовой формации» (совместно с серебром, гесситом, калаверитом, пруститом, пираргиритом и др.), а также в жилах Ag—Co—Ni арсенидной формации, где сопровождается шмальтином, никелином и другими арсенидами Co и Ni, серебром, полибазитом, пруститом, настураном, галенитом и некоторыми др.