Галенит PbS


Галенит является редким минералом шлихов и встречается главным образом в россыпях, расположенных поблизости от коренных его месторождений. Химический состав PbS, в качестве примесей в незначительных количествах присутствуют Ag, Cu, Zn, Sb, Se и некоторые другие. Кристаллизуется в кубической сингонии, в гексоктаэдрическом виде симметрии.
Правильно образованные кристаллы галенита в россыпях наблюдаются исключительно редко. Они имеют обычную для этого минерала форму кубов или кубооктаэдров, иногда усложненную присутствием граней ромбододекаэдра и тетрагонтриоктаэдров. Обычны параллельные или двойниковые сростки, а также неправильные кристаллические агрегаты. Чаще всего галениг встречается в виде зерен — осколков кристаллов, ограниченных поверхностями спайности.
Цвет галенита стально-серый свинцово-серый до темно-серого, в порошке черно-серый. Блеск металлический от сильного до тусклого. Некоторые зерна бывают покрыты с поверхности белесоватыми и серыми пленками продуктов окисления галенита (церуссита или англезита), причем неизмененный галенит иногда сохраняется лишь внутри плотных скоплений этих вторичных минералов.
Tb. 2—2,5. Хрупок и легко поддается раздавливанию. Спайность весьма совершенная по кубу, поверхность излома обычно ступенчатая. Благодаря расколам по спайности зерна галенита при переносе измельчаются преимущественно путем дробления и почти не поддаются окатыванию. Угловато окатанные зерна, иногда находимые в россыпях, обычно оказываются в той или иной степени затронутыми процессами окисления.
Уд. вес 7,4—7,6. Электропроводен. П. п. тр. с содой легко плавится и дает блестящий королек свинца. С KJ и S при нагревании на угле образует желтый налет йодистого свинца. Легко разлагается HNO3, причем зерна галенита иногда покрываются белыми пленками PbSO4. При нагревании растворим также в HCl. Внесение крупинки KJ в каплю раствора галенита в HCl или HNO3 вызывает выпадение таблитчатых шестиугольных кристаллов PbJ2.
Коренные месторождения галенита относятся главным образом к категории гидротермальных, жильных и контактово-метасоматических. Здесь галенит сопровождается сфалеритом, халькопиритом, пиритом, иногда пирротином и арсенапиритом, блеклыми рудами, аргентитом и некоторыми другими сульфидами. Изредка галенит встречается в осадочных породах (совместно с марказитом, пиритом, иногда — сфалеритом): глинах, фосфоритоносных и медистых песчаниках, углистых сланцах, битуминозных мергелях и известняках.
В шлихах за галенит могут быть ошибочно приняты антимонит, висмутин, буланжерит, шмальтин, тетраэдрит и арсенопирит. От первых двух минералов галенит легко отличим по форме зерен и характеру спайности; от тетраэдрита, шмальтина и арсенопирита — заметно меньшей твердостью и наличием совершенной спайности по кубу. От буланжерита галенит отличается характером излома (неправильным для буланжерита), черной чертой (коричневатой у буланжерита), непрозрачностью в иммерсионном препарате и отрицательной реакцией на Sb.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!