Киноварь HgS

14.12.2016

Киноварь относится к числу довольно распространенных минералов россыпей, но в заметных количествах встречается в них лишь в районах проявления молодой вулканической деятельности. Она характеризуется малой абразивной прочностью и легко разрушается при переносе. В связи с этим россыпи киновари обычно располагаются в непосредственной близости от коренных ее месторождений, на удалении от которых содержание киновари быстро убывает, и она рассеивается в тонкой песчаной фракции наносов.
Кристаллизуется в тригональной сингонии, в тригонально-трапецоэдрическом виде симметрии. В россыпях встречается в кристаллах, их обломках и различных модификационных формах, образующихся в процессе окатывания зерен киновари.
Кристаллы редки. Они имеют ромбоэдрический облик с преобладающим развитием граней {1011}, {2021}, иногда — пинакоида {0001}. Обычны двойники прорастания по (0001) с характерным чередованием вокруг g3 входящих и выступающих углов. Наиболее частой формой нахождения киновари в россыпях являются неправильные осколки кристаллов, слабо окатанные и угловато окатанные зерна с типичной неровной, шероховатой или мелкоямчатой поверхностью.
Встречается также в частицах тонкозернистого или плотного скрылокристаллического сложения.
Цвет киновари красный, ало-красный, реже коричневато-красный и красно-бурый (для тонкокристаллических агрегатов); в порошке ярко-красный. Просвечивает в различной степени; в краях мелких зерен иногда прозрачна. Блеск сильный алмазный, в плотных массах иногда жирный.
Tв. 2,3-2,5. Спайность ясная по призме. Хрупка, раздавливается легко. Вследствие малой твердости зерна киновари при переносе довольно быстро приобретают окатанные формы, сохраняя, однако, неровную шероховатую поверхность. Уд. вес 8,1—8,2.
Под микроскопом в иммерсии вполне прозрачна, одноосная положительная. Показатели преломления очень высокие: для желтого света Ne = 3,272; No = 2,913; Ne—No = 0,359; характерна очень сильная дисперсия показателей преломления.
В кислотах, за исключением царской водки, нерастворима. П. п. тр. возгоняется, не плавясь. При нагревании в открытой капиллярной трубке разлагается с выделением капелек жидкой ртути и серого зеркала ртути на стенках трубки. Прикосновение раскаленного перла соды к крупинке киновари вызывает выделение мельчайших капелек ртути
В мелких неправильных зернах за киноварь могут быть ошибочно приняты куприт и минералы группы прустита. От первого минерала киноварь легко отличается оптической анизотропией, от прустита и пираргирита — оптическим знаком и поведением перед паяльной трубкой.
Большинство известных месторождений киновари относятся к категории близповерхностных эпитермальных, расположенных в районах проявления молодых интрузий кислого и среднего состава (гранитов, гранодиоритов, диоритов). Концентрации киновари, часто сопровождаемые обширными ореолами рассеяния этого минерала, обычно приурочены к зонам разломов, дробления и брекчирования и локализуются в породах, легко поддающихся дроблению: известняках, песчаниках, кварцитах. Сопровождающими киноварь минералами в месторождениях этого типа являются кварц, халцедон, кальцит, барит, иногда флюорит, антимониг, пирит, арсенопирит, сфалерит, галенит и некоторые др.
Менее ценным в промышленном отношении типом месторождений, являются выделения киновари в связи со средними и основными эффузивными породами — альбитофирами, порфиритами, андезитами и др. Киноварь здесь выделяется в виде рассеянной вкрапленности в породах, образует примазки по трещинкам и мелкие жилки, приуроченные к зонам дробления в эффузивах. Этот тип месторождений, хотя и не дает крупных промышленных концентраций киновари, обусловливает общую зараженность киноварью русловых отложений на обширных территориях.