23.08.2017
Выполнение сварочных работ требуется в самых разных промышленных сферах. Предприятия не могут обойтись без качественной сварки...


23.08.2017
Такая услуга как генеральная уборка уже давно пользуется популярность не только у владельцев частных домов, но и у обладателей...


22.08.2017
Оценка со всех сторон требуется для того, чтобы представление о предмете было максимально полным. Аксессуары для окон на рынке...


22.08.2017
Все хорошие руководители прекрасно знают, что производительность сотрудников напрямую зависит от условий их труда. Повышенное...


22.08.2017
Множество разнообразных функций выполняют окна в коттеджах и частных домах. Помимо обеспечения доступа естественного света, окна...


22.08.2017
Скважина – основной источник воды для коттеджей и частных домов, расположенных за пределами города. В дома вода может подаваться...


Антимонит Sb2S3

14.12.2016

Редкий минерал россыпей, в заметных количествах обычно встречающийся лишь в непосредственной близости от коренных месторождений.
Химический состав Sb2S3. Из примесей наиболее обычен As, реже отмечаются Hg, Ag, Pb, Au, присутствующие в форме минеральных включений.
Кристаллизуется в ромбической сингонии в ромбодипирамидальном виде симметрии. Кристаллы антимонита в россыпях наблюдаются исключительно редко. Они вытянуты по [001], имеют призматический до игольчатого облик, иногда уплощены по {010}. Грани призм обычно покрыты штриховкой вдоль удлинения кристаллов. Чаще всего антимонит в россыпях встречается в виде удлиненных зерен, ограниченных поверхностями излома, остроугольных или угловато окатанных.
Цвет минерала стально-серый, свинцово-серый, иногда с пестрой и черноватой побежалостью; в порошке темно-серый. Блеск металлический от сильного на свежем изломе и на гранях кристаллов до тусклого. Спайность совершенная по {010}. На поверхности раскола по спайности часто обнаруживается поперечная штриховка и ступенчатость, обязанные многократному двойникованию по {011}, а также развитию плоскостей скольжения по (001). Tв. 2—2,5; в тонких пластинках гибок. Раздавливается очень легко, давая удлиненные спайные выколки. Уд. вес. 4,5-4,6.
Под микроскопом в топком порошке (в иммерсионных средах, с введением конденсора) просвечивает в краях зерен красновато-бурым. Анизотропен, обнаруживает отрицательное удлинение. Показатели преломления и двупреломление исключительно высокие; (Nm = 4,05, Ng — Np = 1,10).
П. п. тр. на угле легко плавится в металлический королек, давая вдали от пробы белый плотный налет Sb2O3. Растворим в концентрированной HiNO3 и HCl, При травлении 20% раствором K(OH) зерна антимонита покрываются желтой или оранжевой пленкой гидроокиси сурьмы. Эта реакция отличает антимонит от сходных с ним висмутина, джемсонита, бурнонита и некоторых других минералов.
Антимонит в россыпях легко подвергается разрушению. Под действием слабокислых грунтовых вод протравливается с выявлением внутренней текстуры зерен и окисляется, покрываясь желтоватыми и бурыми пленками окислов сурьмы.
Месторождения антимонита относятся к категории гидротермальных и генетически связаны с умеренно кислыми гранитоидами, сиенитами, а также с вулканогенными породами (трахитами, трахилипаритами и др.). Большинство из них принадлежит к группе низкотемпературных штокверкового и жильного типов и представлено кварцевыми, реже флюорито-кварцевыми (с баритом и кальцитом) жилами и зонами вкраплений в брекчированных и окварцованных осадочных породах. Антимонит в месторождениях этой группы обычно сопровождается киноварью, пиритом, изредка — галенитом, сфалеритом, халькопиритом, тетраэдритом, реальгаром и некоторыми другими сульфидами.
Менее распространен антимонит в серебро-свинцово-цинковых, золото-кварцевых (в сопровождении пирита, арсенопирита, блеклых руд.), шеелито-вольфрамитовых и некоторых других гидротермальных месторождениях.