17.10.2018
Применение вагонки с целью отделки жилого здания называют наиболее подходящим решением как для внутренних, так и для внешних...


17.10.2018
Производство сборно-разборных ангаров осуществляется на базе каркаса из металла, характеризующегося высочайшим уровнем прочности....


16.10.2018
Грейфер – специализированное приспособление, основной функцией которого является перемещение и разгрузка (погрузка) различных...


16.10.2018
Проведение геодезических изысканий востребовано и актуально, и применяется для решения задач, связанных с постройкой, ремонтом,...


15.10.2018
В наше время известняковый щебень считается весьма востребованным материалом для выполнения строительных процедур. Его залегание...


15.10.2018
Весьма красочным, необычным и практичным элементом любого интерьера может оказаться коврик компактных размеров, для него можно...


Антимонит Sb2S3

14.12.2016
Редкий минерал россыпей, в заметных количествах обычно встречающийся лишь в непосредственной близости от коренных месторождений.
Химический состав Sb2S3. Из примесей наиболее обычен As, реже отмечаются Hg, Ag, Pb, Au, присутствующие в форме минеральных включений.
Кристаллизуется в ромбической сингонии в ромбодипирамидальном виде симметрии. Кристаллы антимонита в россыпях наблюдаются исключительно редко. Они вытянуты по [001], имеют призматический до игольчатого облик, иногда уплощены по {010}. Грани призм обычно покрыты штриховкой вдоль удлинения кристаллов. Чаще всего антимонит в россыпях встречается в виде удлиненных зерен, ограниченных поверхностями излома, остроугольных или угловато окатанных.
Цвет минерала стально-серый, свинцово-серый, иногда с пестрой и черноватой побежалостью; в порошке темно-серый. Блеск металлический от сильного на свежем изломе и на гранях кристаллов до тусклого. Спайность совершенная по {010}. На поверхности раскола по спайности часто обнаруживается поперечная штриховка и ступенчатость, обязанные многократному двойникованию по {011}, а также развитию плоскостей скольжения по (001). Tв. 2—2,5; в тонких пластинках гибок. Раздавливается очень легко, давая удлиненные спайные выколки. Уд. вес. 4,5-4,6.
Под микроскопом в топком порошке (в иммерсионных средах, с введением конденсора) просвечивает в краях зерен красновато-бурым. Анизотропен, обнаруживает отрицательное удлинение. Показатели преломления и двупреломление исключительно высокие; (Nm = 4,05, Ng — Np = 1,10).
П. п. тр. на угле легко плавится в металлический королек, давая вдали от пробы белый плотный налет Sb2O3. Растворим в концентрированной HiNO3 и HCl, При травлении 20% раствором K(OH) зерна антимонита покрываются желтой или оранжевой пленкой гидроокиси сурьмы. Эта реакция отличает антимонит от сходных с ним висмутина, джемсонита, бурнонита и некоторых других минералов.
Антимонит в россыпях легко подвергается разрушению. Под действием слабокислых грунтовых вод протравливается с выявлением внутренней текстуры зерен и окисляется, покрываясь желтоватыми и бурыми пленками окислов сурьмы.
Месторождения антимонита относятся к категории гидротермальных и генетически связаны с умеренно кислыми гранитоидами, сиенитами, а также с вулканогенными породами (трахитами, трахилипаритами и др.). Большинство из них принадлежит к группе низкотемпературных штокверкового и жильного типов и представлено кварцевыми, реже флюорито-кварцевыми (с баритом и кальцитом) жилами и зонами вкраплений в брекчированных и окварцованных осадочных породах. Антимонит в месторождениях этой группы обычно сопровождается киноварью, пиритом, изредка — галенитом, сфалеритом, халькопиритом, тетраэдритом, реальгаром и некоторыми другими сульфидами.
Менее распространен антимонит в серебро-свинцово-цинковых, золото-кварцевых (в сопровождении пирита, арсенопирита, блеклых руд.), шеелито-вольфрамитовых и некоторых других гидротермальных месторождениях.