Реальгар AsS


Редкий минерал россыпей. Весьма нестоек в условиях переноса и ввиду этого встречается главным образом в делювиальных и ложковых россыпях, расположенных в непосредственной близости от коренных месторождений висмутина.
В россыпях сопровождается антимонитом, марказитом, пиритом, флюоритом, баритом, базобисмутитом, иногда аурипигментом и некоторыми другими минералами.
Кристаллизуется в моноклинной сингонии в призматическом виде симметрии. В россыпях наблюдается преимущественно в виде угловатых и слабоокатанных зерен, а также частиц плотного или зернистого сложения, полуокатанных обломков кристаллических сростков, корок и других агрегатов.
Цвет яркий темно-красный и оранжево-красный, в порошке — оранжевый. Блеск сильный, смолистый или жирный, на плоскостях спайности и поверхностях граней (в кристаллических сростках) до алмазного. Tв. 1,5—2. Спайность ясная по {010} и {120}, заметная по {100} и {110}. Хрупок. Раздавливается очень легко. Уд. вес 3,43—3,60.
Под микроскопом в иммерсионном препарате вполне прозрачен. Двуосный отрицательный с 2V=(-)40—50°. Плоскость оптических осей {010}. Удлинение относительно спайных ограничений с: Np = 10—12°. Дисперсия угла оптических осей и наклонная дисперсия очень сильные r>v; не угасает. Для желтого света Ng = 2,70, Nm = 2,68; Np — 2,54; Ng—Np = 0,160; полихроизм заметный в красных и оранжево-желтых тонах, схема абсорбции Ng>Np.
П. п. тр. легко плавится и возгоняется с характерным чесночным запахом. При нагревании разлагается HNO3.
В неправильных зернах сходен с крокоитом и киноварью; легко отличием от них реакций на As с (NH4)2MoO4.
Большинство коренных месторождений реальгара относится к группе низкотемпературных гидротермальных. Совместно с аурипигментом он встречается как второстепенный минерал в месторождениях антимонита и киновари. Присутствует в некоторых серебро-свинцовых и кобальто-никелевых месторождениях; выделяется в виде вкрапленности, корок и кристаллических агрегатов в трещинах и зонах брекчирования среди осадочных пород в районах молодой вулканической и сольфатарной деятельности. Для большинства месторождений характерна тесная ассоциация реальгара с аурипигментом, марказитом, антимонитом, иногда — с игольчатым арсенопиритом и киноварью.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!