Молибденит MоS2


Один из редких минералов россыпей. Встречается в виде чешуек и листочков с неровными краями, часто изогнутых, в той или иной степени округленных и обнаруживающих признаки истирания при переносе. Поверхность таких листочков неровная, мелкоямчатая, иногда покрытая ступенчатыми углублениями. Изредка молибденит встречается в россыпях в форме кристаллов гексагонального облика, а также в виде неправильных частиц, имеющих агрегатное сложение.
Кристаллизуется в гексагональной сингонии в дигексагонально-дипирамидальном виде симметрии. Кристаллы таблитчатые до пластинчатых, образованные комбинацией сильно развитых граней пинакоида {0001} и подчиненных им граней одной из дипирамид, обычно {1015}, реже {1011}. Иногда в комбинации с гранями упомянутых форм присутствуют грани гексагональной призмы. Кристаллы обычно не совершенны, грани дипирамид и призмы искривлены и покрыты вицинальной штриховкой параллельно базопинакоиду. На поверхностях {0001} часто наблюдается ступенчатость, а также сложная система штрихов, ориентированных перпендикулярно ребрам.
Цвет молибденита стально-серый до свинцово-серого. Черта на фарфоровой пластинке блестящая, темно-серая с зеленоватым оттенком; на бумаге светло-серая, матовая.
Зерна молибденита из древних россыпей, затронутых процессами выветривания, а также из россыпей, расположенных вблизи от окисленных коренных его месторождений, иногда покрыты с поверхности пленками светло-желтых и зеленовато-желтых продуктов изменения (молибдита, реже повеллита).
Блеск сильный, металлический. Спайность весьма совершенная по пинакоиду. Tb. 1—1,5. При нажатии иглой зерна легко расщепляются на тонкие листочки, деформируются и изгибаются. Уд. вес колеблется от 5,0 для монокристаллов до 4,5—4,3 для агрегатов.
Неплавок. При прокаливании на угле дает белый налет MoO3. При кипячении разлагается царской водкой и частично концентрированной HNO3, давая голубоватый раствор, цвет которого усиливается от прибавления металлического Zn или SnCl2. Перл соды при растворении в HCl в присутствии роданистого аммония и SnCl2 (или металлического Zn) дает буровато-красный раствор; от прибавления ксантогената калия раствор приобретает малиново-красную окраску.
Коренные месторождения молибденита расположены преимущественно в районах распространения гранитоидов и реже в щелочных глубинных изверженных породах. В виде редкой вкрапленности он встречается в краевых зонах многих массивов гранитов, гранодиоритов, монцонитов и нефелинозых сиенитов. Обычен в гранитных и сиенитовых пегматитах, где молибденит иногда сопровождается касситеритом, турмалином, изредка вольфрамитом, висмутином, монацитом, цирконом, ильменитом, магнетитом, эшинитом и др.
Наиболее распространены гидротермальные и пневматолито-гидротермальные месторождения молибденита, относящиеся к различным генетическим типам. В этой группе выделяются следующие типы.
1. Высокотемпературные кварцевые жилы, приуроченные к аляокитам и гранитоидам повышенной кислотности. Молибденит здесь сопровождается вольфрамитом, касситеритом, часто топазом, турмалином, бериллом, иногда халькопиритом, пиритом, флюоритом.
2. Мусковито-кварцевые, флюорито-мусковито-кварцевые и топазовые грейзены и грейзено-штокверковые месторождения, пространственно и генетически связанные с высокотемпературными кварцево-молибденитовыми жилами.
3. Золото-молибденито-турмалиновые кварцевые и полевошпатокварцевые жилы, залегающие в связи с гранодиоритами и гранитоидами умеренной кислотности. Молибденит здесь ассоциирует с арсенопиритом, пиритом, халькопиритом и другими сульфидами.
4. Среднетемпературные медно-молибденовые жильные и прожилково-вкрапленные месторождения, связанные с гранодиоритами, гранит-порфирами умеренной кислотности, кварцевыми диоритами и кварцевыми монцонитами. Приурочены к краевым частям массивов и штоков гранитоидов и к породам зоны экзоконтакта. В этих последних молибденит и сопровождающие его сульфиды (халькопирит, пирит, арсенопирит, изредка блеклые руды), а также магнетит, гематит, флюорит, кварц и другие минералы либо образуют вкрапленность во вторично окварцованных и серицитизированных породах, либо же сосредоточены в кварцево-сульфидных жилах и гнездах в участках дробления и брекчирования пород. Нередко молибденит здесь тонко рассеян в жильном кварце. Благодаря такой дисперсности он сравнительно редко накапливается в россыпях, образующихся в процессе разрушения месторождений подобного типа, и встречается главным образом в косовых отложениях.
5. Скарновые месторождения, формирующиеся на контактах гранодиоритов и умеренно кислых гранитов с карбонатными породами. Молибденит здесь выделяется в последние стадии процессов скарнообразования и ассоциирует с шеелитом, пирротином, пиритом, арсенопиритом, сфалеритом, а также с типичными для скарнов силикатами — геденбергитом, андрадитом, везувианом и др. Молибденит, происходящий из месторождений этого типа, в россыпях сопровождается геденбергитом, красно-бурым или оранжево-желтым андрадитом (гессонитом), шеелитом, магнетитом, пиритом и халькопиритом.

Комментарии


Андрей - 6 января 2022 00:35
1 комментарий
Название молибденит происходит от греч. слова молибдос — свинец (в связи со свинцово-серым цветом). Синоним — молибденовый блеск.
Мо — 60%, S — 40%. Обычно содержит Re (наибольшие количества по сравнению с другими сульфидами).
Обычно отмечаются чешуйчатые и листоватые агрегаты молибденита, а также кристаллы гексагонально-таблитчатого, а иногда укороченного или боченковидного облика.
Цвет молибденита свинцово-серый. Цвет черты серый, часто с зеленоватым оттенком. Блеск металлический. Непрозрачный.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!