Халькопирит CuFeS2


В качестве примесей устанавливаются Zn, Ag и Au.
Халькопирит в россыпях распространен весьма неравномерно. Он довольно часто встречается в делювиальных и ложковых отложениях, формирующихся в непосредственной близости от коренных месторождений и почти полностью исчезает в аллювиальных россыпях, располагающихся на удалении от этих последних. Особенно редок халькопирит в россыпях районов теплого и влажного климата, а также в древних россыпях, измененных процессами химического выветривания. Редкость нахождения халькопирита в россыпях при почти повсеместном распространении коренных его месторождений, обусловлена нестойкостью этого минерала, легко поддающегося процессам окисления и разрушения.
Кристаллизуется в тетрагональной сингонии в тетрагонально скаленоэдрическом виде симметрии В россыпях встречается преимущественно в виде остроугольных угловатых, изометрических, иногда слабоокругленных зерен, часто в той или иной мере окисленных и измененных.
Цвет халькопирита в свежем изломе латунно-желтый, иногда с зеленоватым оттенком. На поверхности зерен нередко наблюдается пестрая синеватая или серо желтая побежалость. Часто зерна покрыты зелеными щенками малахита и черно бурыми примазками гидроокислов железа. Порошок и черта черные. Блеск металлический. Спайность не отчетлива, излом неровный. Tв. 3,5—4 сопротивление разбавливанию среднее. Уд. вес 4,1—4,3.
П. п. тр. сплавляется в черный магнитный королек В HNO3 разлагается с выделением S. Халькопирит, смоченный HNO3 и HCl, окрашивает пламя спиртовки в лазурно голубой цвет. Помещенные в каплю HCl на цинковой пластинке зерна халькопирита покрываются с поверхности коричнево бурой пленкой.
В мелких осколках он иногда сходен с пиритом (отличие по со противлению раздавливанию и пленочной реакции с HCl и Zn).
Коренные месторождения халькопирита многочисленны и разнообразны. Он распространен преимущественно в жильных гидротермальных месторождениях различных типов (полиметаллических, мед но урановых, золото пиритовых, вольфрамитовых и др.). В ассоциации с магнетитом, пиритом, пирротином и другими сульфидами он часто присутствует в контактово-метасоматических (скарновых) месторождениях, генетически связанных с гранитоидами. Распространен в колчеданных залежах и жилах, приуроченных к толщам кислых и средних эффузивов (альбитофиров, кератофиров), обычен в зонах пиритизации (фальбандах) во многих метаморфических породах. Совместно с пирротином, пентландитом, магнетитом, пиритом и некоторыми другими минералами халькопирит встречается в виде рассеянных вкраплений, а также более крупных рудных тел, в основных изверженных породах (габбро, габбро норитах, габбро диабазах и др.). Известны небольшие месторождения халькопирита и в осадочных породах—глинах угли сто глинистых сланцах фосфоритоносных песчаниках медистых песчаниках и др.
В процессах выветривания и разрушения первичных месторождений, а также при переносе обломочного материала и диагенезе рос сыпей легко изменяется в малахит и гидроокислы железа.

Комментарии


Елена - 6 января 2022 00:31
1 комментарий
Название халькопирита указывает на его сходство с пиритом. Первая часть названия происходит от греч. слова халькос— медь. Синоним — медный колчедан. В качестве примесей содержит Ag, Au, TI.
Цвет халькопирита латунно-желтый, часто с радужной побежалостью. Черта зеленовато-черная. Блеск металлический. Непрозрачный.
Халькопирит похож на самородное золото, пирит, марказит, пирротин и миллерит.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!