Борнит Cu5FeS4

14.12.2016

В россыпях борнит встречается значительно реже многих других сульфидов, что обусловлено малой устойчивостью этого минерала в обстановке выветривания и переноса. В заметных количествах он встречается в шлихах, отмытых из делювиальных и коллювиальных накоплений в непосредственной близости от коренных сульфидных месторождении, а также в аллювии речек и ложков размывающих те или иные медоносные толщи и породы.
Кристаллизуется в кубической сингонии, в гексоктаэдрическом виде симметрия. В россыпях наблюдается в неправильных зернах, угловатых или слабо окатанных.
Цвет борнита обычно темный, синевато серый с пестрой (иногда радужной) побежалостью. В изломе некоторые зерна иногда обнаруживают характерный для неизменного борнита медно-красный цвет и металлический блеск. Спайность незаметна, излом неровный и раковинчатый. Tв. 3. Весьма хрупок и легко раздавливается. Уд. вес не постоянен 4 8—5,4.
Перед паяльной трубкой сплавляется в черный магнитный шарик, с содой на угле дает королек меди, С вскипанием и выделением по-рошковатой серы разлагается концентрированной НNO3. Протравленные HNO3 зерна борнита приобретают желто-коричневую окраску, при обработке FeCl3 некоторые зерна становятся оранжевыми. При нагревании растворим в концентрированной HCl. Смоченный HCl окрашивает пламя спиртовки в лазурно-голубой цвет.
В коренных месторождениях борнит сопровождается халькопиритом, халькозином, коведлином, пиритом, марказитом, сфалеритом и другими сульфидами. Наиболее обычен он в зонах вторичного сульфидного обогащения гидротермальных жильных месторождений, где образуется за счет халькопирита и в свою очередь замещается ковеллином и халькозином.
Изредка борнит встречается в качестве первичного сульфида меди в некоторых жилах и гидротермальных колчеданных залежах, генетически связанных со средними по кислотности эффузивными породами.