21.06.2017
Гидроизоляция в комнате, где будет устанавливаться ванна или душ, должна быть качественной, ведь именно здесь возможны постоянные...


21.06.2017
Мрамор появляется в результате соединения известняка и доломита под воздействием перекристаллизации различных осадочных пород в...


21.06.2017
Трактор - это техника, без которой сложно представить выполнение дорожно-строительных, землеройных и других работ. Именно поэтому...


20.06.2017
При монтаже пластиковых окон немаловажным пунктом является оформление ее откосов. Для отделки проемов используется материал, из...


20.06.2017
Первые недели жизни малышу требуется на сон не менее 18 часов в сутки. Поэтому очень важно правильно организовать место для сна....


20.06.2017
Утепление или же преобразование лоджии собственными силами, как и при работе профессионалов, всегда начинается с робот по ее...


Пирит FeS2

14.12.2016

Широко распространенный минерал россыпей, особенно часто встречающийся в районах развития глинистых и углистых сланцев, филлитов и других метаморфизованных осадочных пород. Химический состав FeS2, в небольших количествах иногда содержит Co, Cu, Ag, Ni, As.
Кристаллизуется в кубической сингонии в дидодекаэдрическом виде симметрии. В россыпях обычно встречается в виде кристаллов, их обломков, а также в форме остроугольных неправильных и частично окатанных зерен. Кристаллы пирита чаще всего имеют форму кубов — правильных или вытянутых вдоль одной из осей g2, уcлoжнeнныx присутствием притупляющих граней {111}, {210} и др. Грани куба обычно покрыты штриховкой, направленной под прямым углом к ребрам, причем таким образом, что штриховка на трех смежных гранях ориентирована взаимно-перпендикулярно.
Второй обычной для пирита формой кристаллов является пентагондодекаэдр с подчиненным развитием граней куба. Сравнительно редко встречаются кристаллы октаэдрические, причем в комбинации с гранями октаэдра обычно присутствуют грани пентагондодекаэдра или же куба.
Наряду с одиночными кристаллами и их обломками пирит часто наблюдается в виде кристаллических сростков и агрегатов, нередко тонкозернистых и конкреционных, имеющих в изломе лучистое сложение. Обычен в неправильных остроугольных осколках, реже наблюдается в угловато окатанных или округленных зернах.
Цвет пирита светло-желтый или латунно-желтый, в порошке черный с зеленоватым оттенком. Блеск сильный металлический. Кристаллы и зерна пирита, находимые в россыпях, часто затронуты процессами окисления и покрыты с поверхности бурыми и грязно-бурыми корочками лимонита. Иногда пирит сохраняется лишь внутри таких псевдоморфоз, причем нередко оказывается частично окисленным и приобретает темную томпаково-бурую окраску. При сепарации электромагнитом такие зерна часто проходят в электромагнитную фракцию концентратов и шлихов. Tв. 6—6,5. Спайность отсутствует, излом раковинчатый или неровный. Хрупок, раздавливается с трудом. Уд. вес около 5.
П. п. тр. с трудом сплавляется в магнитный шарик. При нагревании растворяется в HNO3 с выделением порошковатой серы.
Первичные месторождения пирита многочисленны и генетически разнообразны. Наиболее широко пирит распространен в различных метаморфических сланцах, в которых встречается в виде вкраплений одиночных мелких кристаллов, обычно кубического облика, реже зернистых скоплений и обычно не сопровождается какими-либо другими сульфидами. Весьма широко распространен пирит и во многих осадочных породах, формировавшихся в восстановительной среде: в глинах, песчаниках, мергелях, углистых алевролитах и др. Для пирита из месторождений этого типа иногда характерен октаэдрический облик кристаллов.
He менее широко распространен пирит в гидротермальных месторождениях самых различных генетических типов жильных (золотоносных. полиметаллических, колчеданных и др.), контактово-метасоматических месторождениях — скарнах (часто характеризуется повышенным содержанием Co), роговиках, в гидротермально измененных гранитах, габбро, основных и средних эффузивных породах и многих др. Для пирита из большинства гидротермальных месторождений характерен пентагондодекаэдрический облик кристаллов, обычно с более или менее значительным развитием граней куба.
Главнейшими спутниками пирита в гидротермальных его месторождениях обычно является халькопирит, сфалерит, галенит, реже арсенопирит, золото, тетраэдрит и некоторые др.
В мелких неправильных зернах пирит иногда сходен с некоторыми другими сульфидами — халькопиритом, кобальтином, марказитом. От первых двух минералов отличается отрицательной реакцией на Cu и Co, для отличия пирита от марказита иногда необходимо применение точных методов исследования.