Пирит FeS2


Широко распространенный минерал россыпей, особенно часто встречающийся в районах развития глинистых и углистых сланцев, филлитов и других метаморфизованных осадочных пород. Химический состав FeS2, в небольших количествах иногда содержит Co, Cu, Ag, Ni, As.
Кристаллизуется в кубической сингонии в дидодекаэдрическом виде симметрии. В россыпях обычно встречается в виде кристаллов, их обломков, а также в форме остроугольных неправильных и частично окатанных зерен. Кристаллы пирита чаще всего имеют форму кубов — правильных или вытянутых вдоль одной из осей g2, уcлoжнeнныx присутствием притупляющих граней {111}, {210} и др. Грани куба обычно покрыты штриховкой, направленной под прямым углом к ребрам, причем таким образом, что штриховка на трех смежных гранях ориентирована взаимно-перпендикулярно.
Второй обычной для пирита формой кристаллов является пентагондодекаэдр с подчиненным развитием граней куба. Сравнительно редко встречаются кристаллы октаэдрические, причем в комбинации с гранями октаэдра обычно присутствуют грани пентагондодекаэдра или же куба.
Наряду с одиночными кристаллами и их обломками пирит часто наблюдается в виде кристаллических сростков и агрегатов, нередко тонкозернистых и конкреционных, имеющих в изломе лучистое сложение. Обычен в неправильных остроугольных осколках, реже наблюдается в угловато окатанных или округленных зернах.
Цвет пирита светло-желтый или латунно-желтый, в порошке черный с зеленоватым оттенком. Блеск сильный металлический. Кристаллы и зерна пирита, находимые в россыпях, часто затронуты процессами окисления и покрыты с поверхности бурыми и грязно-бурыми корочками лимонита. Иногда пирит сохраняется лишь внутри таких псевдоморфоз, причем нередко оказывается частично окисленным и приобретает темную томпаково-бурую окраску. При сепарации электромагнитом такие зерна часто проходят в электромагнитную фракцию концентратов и шлихов. Tв. 6—6,5. Спайность отсутствует, излом раковинчатый или неровный. Хрупок, раздавливается с трудом. Уд. вес около 5.
П. п. тр. с трудом сплавляется в магнитный шарик. При нагревании растворяется в HNO3 с выделением порошковатой серы.
Первичные месторождения пирита многочисленны и генетически разнообразны. Наиболее широко пирит распространен в различных метаморфических сланцах, в которых встречается в виде вкраплений одиночных мелких кристаллов, обычно кубического облика, реже зернистых скоплений и обычно не сопровождается какими-либо другими сульфидами. Весьма широко распространен пирит и во многих осадочных породах, формировавшихся в восстановительной среде: в глинах, песчаниках, мергелях, углистых алевролитах и др. Для пирита из месторождений этого типа иногда характерен октаэдрический облик кристаллов.
He менее широко распространен пирит в гидротермальных месторождениях самых различных генетических типов жильных (золотоносных. полиметаллических, колчеданных и др.), контактово-метасоматических месторождениях — скарнах (часто характеризуется повышенным содержанием Co), роговиках, в гидротермально измененных гранитах, габбро, основных и средних эффузивных породах и многих др. Для пирита из большинства гидротермальных месторождений характерен пентагондодекаэдрический облик кристаллов, обычно с более или менее значительным развитием граней куба.
Главнейшими спутниками пирита в гидротермальных его месторождениях обычно является халькопирит, сфалерит, галенит, реже арсенопирит, золото, тетраэдрит и некоторые др.
В мелких неправильных зернах пирит иногда сходен с некоторыми другими сульфидами — халькопиритом, кобальтином, марказитом. От первых двух минералов отличается отрицательной реакцией на Cu и Co, для отличия пирита от марказита иногда необходимо применение точных методов исследования.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!