Кобальтин CoAsS


Обычными примесями являются Ni и особенно Fe (в феррикобальтинах).
Редкий минерал россыпей. Кристаллизуется в кубической сингонии в пентагон-тритетраэдрическом виде симметрии; при обычных температурах кобальтин псевдокубический (ромбический).
В россыпях кобальтин встречается в виде кристаллов, их обломков, а также в виде неправильных зерен. Кристаллы различного облика — кубического (обычны для месторождений контактового типа), пентагондодекаэдрического и реже октаэдрического. Два последних типа кристаллов обычны для кобальтина из гидротермальных жильных месторождений.
Цвет кобальтина варьирует в зависимости от содержания Fe от светлого стально-серого с отчетливым розовым оттенком до темносерого (для железистых разновидностей). Зерна, затронутые окислением, иногда покрыты буровато-красноватой или серо-розовой поверхностной пленкой эритрина. Блеск металлический, сильный.
Tв. 5,5. Спайность ясная по кубу. Хрупок, раздавливается с трудом. Уд. вес 6,0—6,5. При нагревании растворим в HNO3. С(NH4)2MoO4 азотнокислый раствор дает отчетливую реакцию на мышьяк (желтое окрашивание). Перл буры синий или голубоватосиний. Сплав с содой, растворенный в капле воды, образует на серебряной пластинке темно-бурую пленку Ag2S (реакция на S). П. п. тр. на угле сплавляется в темно-серый магнитный шарик, образуя белый налет As2O3 на удалении от пробы.
В осколках кристаллов и зернах кобальтин сходен со многими минералами — скуттерудитом, шмальтином, хлоантитом, герсдорфитом, тетраэдритом, арсенопиритом. От первых двух минералов в простейших случаях кобальтин отличается по ясной спайности, розоватому оттенку окраски, положительной реакции на S. Эти же физические признаки, а также отрицательная или неясная реакция на Ni отличают кобальтин от хлоантита и герсдорфита. Наиболее простым отличием кобальтина от арсенопирита и тетраэдрита в затруднительных случаях является характерная синяя окраска перла буры кобальтина, а от линнеита, весьма сходного с кобальтином, он отличается окраской и характером спайности, а также положительной реакцией на мышьяк с (NH4) 2МоО4.
Коренные месторождения кобальтина по условиям образования относятся к числу высокотемпературных гидротермальных, а по характеру минерализации — к жильным и вкрапленным. В жильных месторождениях кобальтин встречается в месторождениях серебро-кобальтовой (иногда с ураном) арсенидной формации и сопровождается здесь шмальтином, никелином и другими арсенидами Co и Ni; встречается также в высокотемпературных касситерито-халькопиритовых жилах.
Вкрапленные месторождения кобальтина обычно приурочены к магнетитовым скарнам, роговикам, но иногда располагаются и в различных метаморфических породах (гнейсах, амфиболитах, кристаллических сланцах), затронутых процессами гидротермальной минерализации (фальбандовый тип месторождений). Кобальтин встречается здесь в сопровождении халькопирита, пирротина, шмальтина, магнетита, гематита, кварца, карбонатов и некоторых других минералов.

Комментарии


serebrian - 6 января 2022 00:23
1 комментарий
Кобальтин — Co[AsS]. Синоним — кобальтовый блеск. Кобальтин встречается в виде зернистых и массивных агрегатов, а также в виде кристаллов.
Хорошо образо­ванные кристаллы кобальтина по внешнему виду напоминают пирит. Они имеют октаэдрический, кубический и додекаэдрический габитус.
Под микроскопом кобальтин часто анизотропный и при скрещенных николях обнаруживает пластинчатое строение, что, вероятно, является следствием того, что при низких температурах кобальтин в результате полиморфного превращения переходит в ромбическую модификацию. Кобальтин похож на кобальтсодержащий пирит, самородный висмут и никелин.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!