Шмальтин CoAs2

14.12.2016

Редкий минерал россыпей.
Химический состав CoAs2, с более или менее заметной примесью Fe, Ni, S, иногда Cu, Bi, Ag. Кристаллизуется в кубической сингонии, в дидодекаэдрическом виде симметрии. Облик кристаллов октаэдрический, реже кубооктаэдрический. В россыпях встречается в виде обломков кристаллов, кристаллических сростков, тонкозернистых агрегатов, иногда имеющих в изломе концентрически-скорлуповатое сложение, а также в виде неправильных зерен.
Цвет в свежем изломе светлый стально-серый, до оловянно-белого; затронутые окислением зерна шмальтина приобретают более темносерую или свинцово-серую окраску. Иногда такие зерна покрыты буроватыми и розоватыми примазками и корочками эритрина. В порошке темно-серый. Блеск сильно металлический. Tb. около 6. Спайность неясная по кубу, иногда проявлена отдельность по {111} или {110}, Хрупок, раздавливается с трудом. Уд, вес около 6,5.
В HNO3 при нагревании разлагается полностью, образуя бледно-розовый раствор. Крупинки (NH4)2MoO4, помещенные в каплю азотнокислого раствора шмальтина, приобретают ярко-желтый цвет (реакция на As). Перл буры в окислительном и восстановительном пламени голубовато-синий до темно-синего. Перед паяльной трубкой на угле с трудом сплавляется в серый магнитный шарик, издавая характерный запах чеснока и образуя белый налет As2O3 на удалении от пробы.
Первичные месторождения шмальтина относятся к числу мезотермальных и представлены карбонатно-кварцевыми жилами, генетически связанными с гранитами и гранодиоритами. Сопровождающими шмальтин минералами являются здесь никелин, хлоантит, скуттерудит, аргентит, серебро, мышьяк, иногда настуран, тетраэдрит, халькопирит и некоторые другие минералы.
В неправильных зернах и мелких осколках кристаллов находимый в россыпях шмальтин может быть принят за арсенопирит (глаукодот), кобальтин и хлоантит. От первого минерала шмальтин отличается отрицательной (или неясной) реакцией на Fe+3, от хлоантита — отсутствием Ni, от кобальтина — отрицательной реакцией на S.