21.06.2017
Гидроизоляция в комнате, где будет устанавливаться ванна или душ, должна быть качественной, ведь именно здесь возможны постоянные...


21.06.2017
Мрамор появляется в результате соединения известняка и доломита под воздействием перекристаллизации различных осадочных пород в...


21.06.2017
Трактор - это техника, без которой сложно представить выполнение дорожно-строительных, землеройных и других работ. Именно поэтому...


20.06.2017
При монтаже пластиковых окон немаловажным пунктом является оформление ее откосов. Для отделки проемов используется материал, из...


20.06.2017
Первые недели жизни малышу требуется на сон не менее 18 часов в сутки. Поэтому очень важно правильно организовать место для сна....


20.06.2017
Утепление или же преобразование лоджии собственными силами, как и при работе профессионалов, всегда начинается с робот по ее...


Марказит FeS2

14.12.2016

Сравнительно редкий минерал россыпей, хотя в некоторых районах, характеризующихся широким развитием угленосных песчано-глинистых отложений, довольно часто встречается в шлихах. Химический состав FeS2, в качестве примесей иногда устанавливаются As, Sb, Cu и некоторые другие элементы.
Кристаллизуется в ромбической сингонии, в ромбодипирамидальном виде симметрии. Хорошо образованные одиночные кристаллы марказита в россыпях встречаются исключительно редко. Они обычно удлинены по [001] и имеют призматический облик благодаря развитию (110}, {010} и других граней этой зоны.
Иногда же кристаллы марказита имеют таблитчатую форму вследствие преобладающего развития граней {010}, которые обычно присутствуют в комбинации с сильно развитыми гранями {101}. Наблюдаются также копьевидные кристаллы марказита (комбинация {110} и {011} или {013}).
Значительно чаще марказит в россыпях наблюдается в виде обломков кристаллических сростков (двойниковых, параллельных, лучистых) и агрегатов, имеющих в изломе тонкошестоватое, радиально-лучистое или тонкозернистое сложение, а также в виде удлиненных неправильных зерен. Обычны также конкреции марказита, имеющие самую разнообразную форму — звездчатых агрегатов, неправильных искривленных корок, а также шаровидных стяжений, иногда обнаруживающих оригинальную «икряную» структуру.
Цвет марказита в свежем состоянии светлый латунно-желтый, иногда с ясным зеленоватым оттенком. Встречающиеся в россыпях зерна марказита часто в той или иной степени окислены, покрыты бурыми пленками гидроокислов железа, а иногда и почти нацело замещены лимонитом.
Блеск марказита металлический от сильного до тусклого (для зерен, затронутых окислением), в порошке зеленовато-черный. Tв. 5,5. Спайность неотчетливая по {101}, излом неровный, полураковинчатый. Хрупок, раздавливается легче пирита. Уд. вес 4,8-4,9. Поведение п. п. тр. и в кислотах аналогично пириту (разлагается несколько легче последнего).
Месторождения марказита принадлежат двум различным генетическим типам. Основная масса его распространена в породах осадочных, сформированных в обстановке сероводородного заражения (глинах, мергелисто-глинистых отложениях) или же обогащенных углефицированными растительными остатками (в глинах, алевролитах, песчаниках). Марказит встречается здесь либо в дисперсной форме, либо же образует стяжения, конкреции, скопления по органическим остаткам и т. п.
Менее обычен марказит в гидротермальных месторождениях — жильных и контактово-метасоматических. Он встречается как низкотемпературный минерал в ртутно-сурьмяных жилах, в колчеданных, полиметаллических, вольфрамитовых, доломитовых и баритовых жилах и в некоторых других гидротермальных месторождениях.
В неправильных зернах марказит может быть ошибочно принят за арсенопирит или пирит. От первого минерала легко отличается отрицательной реакцией на As; от пирита — характером кристаллов и агрегатов, наличием спайности, большей хрупкостью, в свежем изломе—зеленоватым оттенком окраски. В некоторых случаях, однако, для уверенного отличия марказита от пирита необходимо применение точных методов исследования (изучение полировок под микроскопом, рентгено-структурные исследования).