Марказит FeS2


Сравнительно редкий минерал россыпей, хотя в некоторых районах, характеризующихся широким развитием угленосных песчано-глинистых отложений, довольно часто встречается в шлихах. Химический состав FeS2, в качестве примесей иногда устанавливаются As, Sb, Cu и некоторые другие элементы.
Кристаллизуется в ромбической сингонии, в ромбодипирамидальном виде симметрии. Хорошо образованные одиночные кристаллы марказита в россыпях встречаются исключительно редко. Они обычно удлинены по [001] и имеют призматический облик благодаря развитию (110}, {010} и других граней этой зоны.
Иногда же кристаллы марказита имеют таблитчатую форму вследствие преобладающего развития граней {010}, которые обычно присутствуют в комбинации с сильно развитыми гранями {101}. Наблюдаются также копьевидные кристаллы марказита (комбинация {110} и {011} или {013}).
Значительно чаще марказит в россыпях наблюдается в виде обломков кристаллических сростков (двойниковых, параллельных, лучистых) и агрегатов, имеющих в изломе тонкошестоватое, радиально-лучистое или тонкозернистое сложение, а также в виде удлиненных неправильных зерен. Обычны также конкреции марказита, имеющие самую разнообразную форму — звездчатых агрегатов, неправильных искривленных корок, а также шаровидных стяжений, иногда обнаруживающих оригинальную «икряную» структуру.
Цвет марказита в свежем состоянии светлый латунно-желтый, иногда с ясным зеленоватым оттенком. Встречающиеся в россыпях зерна марказита часто в той или иной степени окислены, покрыты бурыми пленками гидроокислов железа, а иногда и почти нацело замещены лимонитом.
Блеск марказита металлический от сильного до тусклого (для зерен, затронутых окислением), в порошке зеленовато-черный. Tв. 5,5. Спайность неотчетливая по {101}, излом неровный, полураковинчатый. Хрупок, раздавливается легче пирита. Уд. вес 4,8-4,9. Поведение п. п. тр. и в кислотах аналогично пириту (разлагается несколько легче последнего).
Месторождения марказита принадлежат двум различным генетическим типам. Основная масса его распространена в породах осадочных, сформированных в обстановке сероводородного заражения (глинах, мергелисто-глинистых отложениях) или же обогащенных углефицированными растительными остатками (в глинах, алевролитах, песчаниках). Марказит встречается здесь либо в дисперсной форме, либо же образует стяжения, конкреции, скопления по органическим остаткам и т. п.
Менее обычен марказит в гидротермальных месторождениях — жильных и контактово-метасоматических. Он встречается как низкотемпературный минерал в ртутно-сурьмяных жилах, в колчеданных, полиметаллических, вольфрамитовых, доломитовых и баритовых жилах и в некоторых других гидротермальных месторождениях.
В неправильных зернах марказит может быть ошибочно принят за арсенопирит или пирит. От первого минерала легко отличается отрицательной реакцией на As; от пирита — характером кристаллов и агрегатов, наличием спайности, большей хрупкостью, в свежем изломе—зеленоватым оттенком окраски. В некоторых случаях, однако, для уверенного отличия марказита от пирита необходимо применение точных методов исследования (изучение полировок под микроскопом, рентгено-структурные исследования).

Комментарии


Сергей - 6 января 2022 00:15
1 комментарий
Слово марказит арабского происхождения; так называли пирит и марказит. Синонимы — лучистый, гребенчатый, копьевидный колчедан.Химический состав: Fe — 46,6%, S — 53,4%. В незначительных количествах содержит As, Sb, Тl и другие элементы.
Марказит похож на пирит, от которого отличается формой кристаллов, а в конкрециях и сплошных массах — только под микроскопом и рентгенометрически.
Марказит получают постепенным действием H2S на сульфат или хлорид железа при температуре ниже 300° С.
Значительные скопления марказита разрабатываются для получения серной кислоты.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!